Борщ по-черниговски



На днях рылась в "бабушкином сундучке"- это записи,которые остались у меня от бабушки и наткнулась на этот рецепт.Одна из моих бабушек родилась в Черниговской губернии( так раньше местность называлась) и я помню этот вкусный ,ароматный борщ.

 









И так:

На кастрюлю 3 л



Свекла-150 гр

Морковь-150 гр

Картофель-0.5 кг

Капуста- 150 гр

Лук- 2 больших

Груша сушеная- 100 гр

Фасоль- 100 гр

Пшено-3 ст.л

Зелень

Томат- по вкусу

Сало- 100 гр

Чеснок- полголовки





1) Ставим воду,пусть закипит,кладем грушу и пусть покипит 10 мин.Затем грушу вынуть

2) В грушовый отвар добавляем фасоль и варим ее

3) В этот период готовим заправку: на сковороду наливаем раст. масло и жарим лук,затем добавляем свеклу и морковь,жарим до готовности,затем добавляем томат.

4) Пшоно залить кипятком,пусть парится

5) Когда фасоль практически сварена ,кладем картофель,пусть закипит,добавляем капусту с луком.Пусть варится до готовности

6) Добавляем заправку,пусть покипит

7)Пшено отцедить от воды и растолочь в ступе( я блендером) и затем ввести в борщ.

8 Сало растолочь с чесноком( я это делала молоточком для отбивных) и тоже добавить в борщ.Он в борще растворится

9) Посолить,добавить зелень.



Приятного аппетита


URL записи