Борщ по-черниговски
На днях рылась в "бабушкином сундучке"- это записи,которые остались у меня от бабушки и наткнулась на этот рецепт.Одна из моих бабушек родилась в Черниговской губернии( так раньше местность называлась) и я помню этот вкусный ,ароматный борщ.
И так:
На кастрюлю 3 л
Свекла-150 гр
Морковь-150 гр
Картофель-0.5 кг
Капуста- 150 гр
Лук- 2 больших
Груша сушеная- 100 гр
Фасоль- 100 гр
Пшено-3 ст.л
Зелень
Томат- по вкусу
Сало- 100 гр
Чеснок- полголовки
1) Ставим воду,пусть закипит,кладем грушу и пусть покипит 10 мин.Затем грушу вынуть
2) В грушовый отвар добавляем фасоль и варим ее
3) В этот период готовим заправку: на сковороду наливаем раст. масло и жарим лук,затем добавляем свеклу и морковь,жарим до готовности,затем добавляем томат.
4) Пшоно залить кипятком,пусть парится
5) Когда фасоль практически сварена ,кладем картофель,пусть закипит,добавляем капусту с луком.Пусть варится до готовности
6) Добавляем заправку,пусть покипит
7)Пшено отцедить от воды и растолочь в ступе( я блендером) и затем ввести в борщ.
8 Сало растолочь с чесноком( я это делала молоточком для отбивных) и тоже добавить в борщ.Он в борще растворится
9) Посолить,добавить зелень.
Приятного аппетита