Шурпа в нашей столовой
Уныло глядела ма Ряйкиннен н свежесваренный мясной бульон из большого шмата свинячьего окорока с косточкой. Опять щи? Или рассольник? Борщ? Надоело! Надоело кажинный раз одно и то же с вариациями. Набрала в интернете "что-нибудь на первое с мясом". Задолбали предложениями протертых супчиков. У меня ж зубы есть. И я ими хочу кусать. А потом как-то выскочил хороший такой сайт под названием "Смачно". И чего там только нету! Вот суп шурпа там есть. Ну и что, что его по правилам надо или с бараниной или с говядиной готовить. Можно подумать, что такие условности остановят полет фантазии ма Ряйкиннен. А неё ж фантазия равна весу самой ма, сшибёт и не заметит. Так что готовим шурпу с бульоном на свинине по хитро-финскому
РЯцепту:
3 литра наваристого означенного бульона и там мяса много-много;
700 грамм уже очищенного картофеля;
300 грамм морковки;
2 средние луковицы;
2 помидора;
1 крупный болгарский перец;
7-8 зубчиков чеснока;
50 грамм сливочного масла;
соль, перец, зира, барбарис, зелень в виде петрушки или кинзы.
Вначале картоша с морковкой ныряют в кипящий неспешно бульон. Причем, картошка-то у меня вкусная, но мелкая. Так вот я её в бульон прям непорезанную и кидала. И морковку надо так солидно-крупно порезать. Вобщем девиз всего блюда: "не мельчите". Минут 20 морковка и картошка познают друг друга. А я тем временем чищу и режу лук - кольцами, перец - крупными кусочками, помидоры - кругляшками. Закладываем в кастрюльку их во вторую очередь вместе с зирой, барбарисом, солью и перцем и ещё 10 минут группового познания. А мы тем временем рубим ножом чеснок с зеленью. Правда зелени у меня свежей почти не было, я сушеной травки положила. Ну и кладем эту красоту в общий хоровод, добавляем сливочного масла, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15.
Я пока делала, сомневалась. что будет вкусно. Овощи ведь не поджаривались, все в свежерубленном виде туда кидались, как получится. А получилась такая сладкая вкуснота, что ой, ну не могу я передать свои ощущения. Вкусно и все. Да и для общего разнообразия первых блюд - тоже прекрасно. Рекомендую.