Нам понадобится: 2 кг муки, 1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 800 грамм масла, 800 грамм сахара, 20 желтков, ваниль, цедра двух лимонов, 300 грамм изюма, 300 грамм цукатов. В данном случае берем 1/4 часть продуктов










Тесто. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем миксером







Опара Дрожжи разминаем и смешиваем с 1 ложкой сахара и 1/2 ложкой муки. Заливаем 1/2 стакана теплого (не горячего) молока. Оставляем на 5-10 минут. Затем добавляем остальное молоко и даем дрожжам активизироваться.







так выглядит опара которую можно смешивать с остальными продуктами





Размягчаем масло. В данном случае это сделано в микроволновке.





Добавляем к опаре масло и все тщательно перемешиваем.





Также добавляем взбитые с сахаром желтки и тоже все тщательно перемешиваем





Просеиваем муку


.


Все перемешиваем







Подготавливаем емкость в которой будет подходить тесто. Обмазываем стенки емкости постным маслом





Смешиваем изюм с небольшим количеством муки. Измельчаем цукаты и тоже смешиваем их с мукой





2. Подготовка теста к выпечке

Небольшими порциями перемешаем тесто в миксер и тщательно взбиваем (рожки спиральные)





Взбитое миксером тесто перемещаем в подготовленную емкость и присыпаем изюмом и цукатами





Все тесто перемешиваем руками. Закрываем крышкой емкость и ставим в теплое место





3. Что есть три раза подбить тесто и как это выглядит

Первый подъем теста







Руками смазанными постным маслом хлопаем по тесту.

Вот так оно опускается.





Второй подъем теста.








Третий подъем теста)) Замечаем то что во время поднятия и падения теста ничего к тесту не добавляется))







Выпечка

Перемещаем тесто в формы. Каждую форму заполняем на 1/3 часть Даем немного подняться. Выпекаем при температуре 130-140 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем лучиной







Глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, парой капель лимонного сока и ванилью. Обмазываем шапки куличей глазурью. Присыпаем присыпкой, ставим в прогретую духовку на несколько минут.







Мифы и часто задаваемые вопросы...



Сколько куличей получается по этому рецепту?

- В данном случае использовалась 1/4 продуктов. Получили мы 4 кулича по 250 грамм. Следовательно из всей порции выйдет 16 куличей



Для того чтобы яйца были более оранжевые их надо присыпать солью



На первом фото желтки без соли, на втором с солью. Разницы я не вижу



Зачем присыпать цукаты и изюм мукой?

- Так изюм и цукаты распределяются по всему тесту и не опускаются на дно кулича



Сколько времени поднимается тесто?

Все зависит от дрожжей. Я использовала львовские дрожжи. Тесто каждый раз поднималось около часа



Сколько времени занимает процесс выпекания куличей?

Начиная с самого начала у нас ушло 5,5 часов. Если куличей будет больше, на каждую закладку прибавляем еще 45-60 минут



Чем смазывать бумажные формы?

Вот тут у нас был эксперимент. Одну форму мы обмазали маслом и присыпали манкой, вторую только масло, третью не обмазывали ничем



Все три кулича прекрасно отделились от бумажки. 1) Бок кулича находившегося просто в форме 2) в форме обмазанной маслом 3) в форме обмазанной маслом и присыпанной манкой







Для того чтобы кулич лучше поднимался в него надо вставить лучину



Честно, никакой разницы не заметила)))



URL записи