Зама - лапша куриная по-молдавски
Зама - это молдавская куриная лапша. Поскольку на хуторе мне никто не может запретить маяться дурью, я маюсь ею на всю катушку. Но, поскольку все познается в сравнении, то я вот теперь могу твердо сказать, что зама - это вкусно. Но русская лапша обычная, приготовленная обычным способом, но, желательно из "свойской" курочки или петуха на мой вкус слаще, вкуснее и менее затратна. Молдаване же со мной поспорят и каждый из нас будет прав, потому как где родился,.... тем и подавился. Вся фишка этого блюда, то бишь замы в особом квасе, его еще называют борш. Вот я сейчас и расскажу, как я его делала вот по такому
РЯцепту:
3 литра кипятка (или чуть меньше)
6 столовых ложек кукурузной муки;
1 столовая ложка пшеничной муки;
200 грамм ржаных отрубей;
горсть изюма
Рецепт борша я вычитала из любимой книги "Приятного аппетита". Немцы, что книгу ту писали были, как я поняла альтруистами и у них ещё были большие уши. Потому как хитрые румыны, которые им впарили рецепт, были виртуозными лапшевешателями. Немецкая педантичность - вне моего сомнения, если чо. Они врать не могли.
Так вот, взяла я 3 столовые ложки муки кукурузной, ну как по рецепту, заварила крутым кипятком до состояния кашки и оставила остывать. Потом подбавила, когда кашка остыла, столовую ложку пшеничной муки, размешала и стала жить надеждой, что эта закваска через сутки сможет оказать мне посильную помощь в приготовлении борша. Закваска на следующий день была невозмутимо бодра и свежа запахом, без каких-либо признаков брожения и закисания, что меня немного смутило, но не очень.
На другой день я хорошенечко помыла трехлитровую стеклянную банку, насыпала туда отруби, еще 3 столовые ложки кукурузной муки, налила немного холодной кипяченой воды и на 30 минут оставила набухать. Помешала, заварила кипятком по плечики банки, деревянную веселку специально из заначки вытащила, чтоб, значит, ею мешать все это варево. Немного охладила и сопроводила бодро-пресную закваску в банку к отрубям. Села ждать, когда забурлит. День жду-пожду, не-а, смотрит на меня сквозь стекло банки борш и тока что не говорит: "Протухну, а живым не сдамся!". "Ах ты ж, сволочь!", - сказала я, помянув недобрым словом плутоватых румын и лохов-немцев. И сыпанула в банку горсть изюма. Обстоятельно так по-фински и молодцевато-фатально по-русски. Борш прошипел: "Ёпть" и через пару часиков сдался, забурлил потихоньку . Вот так через три денька в общей сложности стала я счастливым обладателем настоя отрубей, в просторечье называемое борш. Купила на рынке сушеного чабреца, потом сварила обычно-вкусной русской лапши вот по этому РЯцепту: http://www.liveinternet.ru/users/745707/post58251810/, добавив туда немного сушеного чабреца, как молдавские хозяйки советуют. Вернее, молдавские хозяйки советуют свежий чабер, но где ж я его возьму-то, среди финской весны? И под конец, когда уже все готово, надо влить в ту лапшу нашу, русскую, полстакана этого борша. И прокипятить всё вместе. Сладость лапши меняет вкус на оригинально-вкусно-кисленький. Для тех, кто любит "погорячее". А остатки борша я завтра использую для приготовления чорбы. Так что анонс дала, ждите.