Курица сотэ с сыром пармезан
У меня залежался сыр пармезан, любовно натёртый на крупной терке. Натёрт был давно, по какому случаю не помню, но глаз на него радовался. И решила я к сыру что-нибудь прикупить, потому как со временем глаз "замыливается", сыр уже не радует, а его наличие начинает напрягать. Купила я курицу и предалась любимому занятию: поиску искомого рецепта. Взяла я книгу "Хорошая кухня", нашла оптимальный вариант, где и курица при деле и сыр уже использую. Добавила немного экстрима лично от себя и получился вот такой
РЯцепт:
1 курица для жарки;
150 грамм сливочного масла;
1 столовая (в уровень) ложка муки;
200 грамм 10% сливок;
250-300 грамм сыра пармезан;
3 яичных желтка ;
5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
соль, перец, масло растительное для жарки.
Отдельно от себя добавлено было к изначальному рецепту 6 довольно крупных картошин.
Курицу порезала на кусочки. Бедра отдельно, голень отдельно, грудку на 4 части, вот такая получилась делёжка приблизительно. Немного присолила и поставила обжаривать её на сковороде на растительном масле, в которое для аромату добавила немного сливочного. А на другой сковороде поставила жариться опять же с добавлением сливочного масла картошку очищенную, порезанную строго на сегменты. Вот так мне захотелось и точка. Пока кура и картоша жарились, я занялась соусом, который я назвала потом "Набросайка". Почему так назвала, потом объясню.
На сливочном масле (ну грамм 70-80) на тихом огне я сделала попытку обжарить муку. Попытка удалась с первого раза. Мука стала кашеобразной массой белого цвету. Нежно вылила в массу сливки, быстренько все размешивая, а потом туда же сыпанула пару щепоток натертого сыра, немного соли. В рецепте было написано, что масса должна быть жидкой. А вот врут немцы, подло врут в своей книге. "Для загустения",- продолжает врать неизвестный составитель, - "добавьте 3 желтка". Три хаха. Желток, наоборот, немного разбавил это густое нечто, что у меня получилось, до кремообразного состояния. О, а тут курица и картошка уже готовенькие, румяные.
Вооружаемся тефлоновым противнем. На его дно насыпаем половину сыра ровным слоем. Живописно выкладываем, предвкушая, курицу вперемешку с картошей. Художественно набрасываем там и сям соус "Набросайка" (поняли, что к чему? "полейте, млин, подливой, в книге распинаются) и ставим в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Вынимаем, посыпаем панировочными сухарями, посыпаем остатками сыра и еще в духовку минуты на 2. Раскладываем на тарелки, затихаем в ожидании оценки. Тишина. Только стук вилок о тарелку и сосредоточенное жевание. Цель взята, потому как молчание при дегустации в нашей семье - эта пять.