Очень люблю драники. И, хотя, это вполне самодостаточное блюдо, небольшое дополнение в виде селедочки или малосольного лосося здесь не помешает. А если немного пофантазировать, то драники могут стать интересной закуской к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Картофель
- Сыр
- Яйцо
- Соль, перец, немного лимонного сока
Для начинки:
- Творог или крем-чиз
- Сметана
- Зелень
- Малосольный лосось
Картофель натираем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость, солим-перчим и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнел. Добавляем тертый сыр, примерно одну третью часть от натертой картошки, вбиваем яйцо.
Вообще-то, драники я делаю всегда без яйца и без муки, но в этом рецепте лучше подстраховаться, и добавить яйцо, чтобы наши корзиночки не развалились.
Полученную массу аккуратно выкладываем в формочки, распределяя картофель по дну и стенкам формы, чтобы получились чашечки. Формочки лучше брать силиконовые, тогда наши корзиночки после выпекания можно будет аккуратно вынуть.
Помещаем в духовку при температуре ок.180 град., выпекаем до готовности.
Пока картофельные корзиночки выпекаются, приготовим начинку.
В творог или крем-чиз добавляем нарезанную зелень, сметану и мелко рубленный лосось. Все хорошо перемешиваем, при необходимости подсаливаем.
Выкладываем начинку в готовые картофельные корзиночки, сверху украшаем тонкими ломтиками лосося и зеленью. Можно положить сверху немного красной икры.
С начинками можно поэкспериментировать, например вместо творожно-лососевой положить рубленую селедку со сметаной и укропом, или жареные грибы. Думаю, что в любом случае будет вкусно!