Если добавляете в соус крахмал, его нужно сначала развести в небольшом количестве холодной воды, а затем, помешивая, влить в нагретую воду. Варить не более минуты. Вкус соуса станет тоньше, если добавить сливки, немного масла или яичный желток. Цвет соуса улучшится, если добавить взбитое яйцо. Он станет гуще и питательнее. Вводят взбитое яйцо по каплям в горячий (но не кипящий) соус, постоянно помешивая жидкость и не снимая ее с огня. Не доводите до кипения, иначе яйцо свернется. Чтобы сделать соус особенно приятным, его следует заправить только желтком, а не всем яйцом. При приготовлении соуса для жаркого, нужно в оставшийся после жаренья сок добавить воду, вскипятить, процедить и смешать с мукой или крахмалом (каждый из этих. компонентов предварительно следует развести в небольшом количестве воды). Мясо нельзя пережаривать - в противном случае соус будет отдавать горечью. В соусе не следует варить свежую измельченную зелень, тертый хрен, лимонный сок, горчицу.
Рецепты по приготовлению соусов
СВЕТЛЫЙ СОУС
30 г маргарина, 30 г муки, 1/2 л жидкости (бульон или молоко или смесь молока и воды в равных пропорциях), соль.
В разогретом маргарине, постоянно помешивая, прожарить муку до появления ярко-желтого оттенка. Затем понемногу добавить холодную жидкость, перемешивая с массой. Варить несколько минут. Заправить солью и, при желании, пряностями.
СОУС С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
При приготовлении светлого соуса (см.выше) потушить в маргарине 100-200 г мелко нарезанного лука. Соус заправить солью, черным перцем
СОУС С СЫРОМ
Сваренный с большим количеством молока светлый соус (см. выше) перемешать с 50 г плавленого сыра. После кипения заправить несколькими каплями лимонного сока.
СОУС СМЕТАННЫЙ - НАТУРАЛЬНЫЙ
1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. ложки масла 1/2 ст. ложки муки. соль и перец по вкусу.
Муку слегка прожарить с маслом, добавить сметану, нагреть до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить.
СОУС СМЕТАННЫЙ
1/2 стакана бульона. 1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу. Слегка поджарить без жира муку, развести горячим бульоном, добавить сметану, варить на небольшом огне 10 минут, снять с огня, посолить, добавить сливочное масло, перемешать. За 5 минут до окончания варки можно добавить слегка поджаренный, измельченный репчатый лук.
СОУС С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Светлый соус (см. выше) перемешать с маленькой дозой красного перца и тертой луковицей, которую также можно потушить в маргарине.
СОУС С ХРЕНОМ
В светлый соус (см. выше), сваренный с молочно-водной смесью, добавить 2 ст. ложки хрена, заправить лимонным соком.
СОУС ИЗ МЯСНОГО СОКА
При жарении мяса, птицы или котлет на сковороду или противень, где они жарятся, вытекает мясной сок. Этот сок имеет приятным вкус и аромат. Чтобы мясной сок не утратил своих качеств, в процессе жарения мясных продуктов подливайте в посуду небольшое количество жидкости, например воды, но желательно бульона. Если сок станет пригорать, то подлейте немного горячей воды.
Мясной сок получится более вкусным, если использовать мясные продукты, которые до приготовления хранились совместно, например, с морковью, петрушкой, сельдереем и т.д.. После того как продукты обжарились, отожмите их, а сок процедите. Заранее пожарьте лук и, поместив его в этот сок, кипятите около 5-6 минут.