Ингредиенты

 

Для теста:

— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);

— 1,3 стакана воды;

— 1 куриное яйцо;

— 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);

— 0,5 чайной ложки соли. 

 

Для начинки:

- 700 г мяса;

— 350 г лука;

— 0,5 стакана воды, но лучше стакан кефира или простокваши;

— соль, перец, специи по вкусу.

 

 

 

Тесто

 

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость".

 

 

Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

 

 

Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

 

 

Фарш

 

Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш (можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку). Добавить 0,5-1 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать. Если не лень, то лучше мясо не пропускать через мясорубку, а порубить.

 

 

И потом отправить к тесту. Пусть выстаивается.

 

 

Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса,

 

 

раскатать в лепешку толщиной 1 мм.

 

 

Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки,

 

 

накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Или вилкой – вот таким образом «защепить» края лепёшки.

 

 

 

Налить в сковороду (казан) растительное масло. Сантиметра три – четыре: до половины уровня чебурека.

 

 

Раскалить масло и поместить туда чебуреки.

 

 

Когда краешки чебурека подрумянятся, перевернуть. 

 

 

 

Источник

 

Рецепты домохозяек

 


URL записи