Рататуй (овощное рагу)
Количество порций: 6
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Тушение
Кухня: Французская
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) - 2 шт
- Цукини (средние) - 2 шт
- Соль (крупная)
- Масло оливковое - 1/2 стак.
- Лук репчатый (крупный, мелко нарезать) - 1 луковица
- Чеснок (мелко нарезать) - 2 зубчика
- Сахар - 2 ст.л.
- Перец (молотый) - по вкусу
- Уксус винный (красный) - 2 ст.л.
- Помидоры (крупные, спелые, без семян и кожицы, мелко нарезать) - 2 шт
- Вино белое - 1/4 стак.
- Пармезан (тертый) - 1/4 стак.
Описание
Под смешным для нашего уха словечком "рататуй" скрывается банальное (но очень сочное и вкусное) овощное рагу, которое традиционно готовят в Провансе, на юге Франции. Включает баклажаны, цукини, лук, помидоры и чеснок, иногда красный (стручковый) перец.
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на полчаса. Цукини нарезать кубиками (или кружками), посолить и оставить на полчаса. Смыть соль с баклажанов и цукини, обсушить на бумажных полотенцах.
2. Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить чеснок, баклажаны и обжаривать до коричневой корочки. Выложить из сковороды баклажаны и в этой же сковороде обжарить цукини до золотистого цвета.
3. Все овощи переложить в большой сотейник, посыпать сахаром и полить уксусом. Добавить помидоры и по желанию вино, соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. При подаче к столу можно посыпать блюдо тертым сыром.
Источник: i-lara.livejournal.com