Первым блюдом в Италии называют основное - это паста либо рис, реже - густой овощной суп. Мало кто знает, что Италия - один из главных поставщиков риса.
Ризотто - блюдо из риса, приготовленное по определенной технологии - очень популярно среди итальянцев.
В рис в процессе приготовления понемногу добавляется белое вино, бульон или вода. Мы приготовим лимонный рис, в который допустимо добавить воду или овощной бульон.
Время приготовления - 25-30 минут
Ингредиенты
• 150 г риса
• 600 мл кипятка или бульона
• 1 небольшая луковица
• 1 лимон
• 1 гранат
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. сливок или маскарпоне
• 2 ст. л. пармиджано
Способ приготовления
Рис итальянцы не промывают, чтобы сохранить свойства крахмала. Сварить рис «аль денте» - немного недоваренный, с твердой седцевинкой.
Нашинковать луковицу и спассеровать её в смеси масел.
Добавить рис и поджарить в течение 1 минуты.
Влить лимонный сок, дать выпариться, перемешать и варить на медленном огне, подливая время от времени бульон и помешивая.
За пару минут до готовности добавить мелко натёртую цедру, затем сливки - они смягчают кислоту лимона - и пармиджано, перемешать и дать постоять пару минут.
Вытащить зернышки из граната - немного, только для украшения (кстати, гранат считается в Италии рождественским фруктом).
Перед подачей добавить гранатовые зёрна, размешать.
Украсить гранатом и цедрой и подавать.
В ризотто добавляют также спаржу, горошек, морепродукты.
Из ине-та