Первым блюдом в Италии называют основное - это паста либо рис, реже - густой овощной суп. Мало кто знает, что Италия - один из главных поставщиков риса.


Ризотто - блюдо из риса, приготовленное по определенной технологии - очень популярно среди итальянцев.


В рис в процессе приготовления понемногу добавляется белое вино, бульон или вода. Мы приготовим лимонный рис, в который допустимо добавить воду или овощной бульон.


Время приготовления - 25-30 минут



 



Ингредиенты



• 150 г риса

• 600 мл кипятка или бульона

• 1 небольшая луковица


• 1 лимон

• 1 гранат

• 1 ст. л. сливочного масла


• 1 ст. л. оливкового масла

• 3 ст. л. сливок или маскарпоне

• 2 ст. л. пармиджано



Способ приготовления



Рис итальянцы не промывают, чтобы сохранить свойства крахмала. Сварить рис «аль денте» - немного недоваренный, с твердой седцевинкой.


Нашинковать луковицу и спассеровать её в смеси масел.



Добавить рис и поджарить в течение 1 минуты.



Влить лимонный сок, дать выпариться, перемешать и варить на медленном огне, подливая время от времени бульон и помешивая.



За пару минут до готовности добавить мелко натёртую цедру, затем сливки - они смягчают кислоту лимона - и пармиджано, перемешать и дать постоять пару минут.



Вытащить зернышки из граната - немного, только для украшения (кстати, гранат считается в Италии рождественским фруктом).


Перед подачей добавить гранатовые зёрна, размешать.

Украсить гранатом и цедрой и подавать.



В ризотто добавляют также спаржу, горошек, морепродукты.


                                                                                                                                                                                                                           Из ине-та



 


 



URL записи