С этим рецептом справятся даже новички. Когда я только осваивала дрожжевое тесто, то часто что-то получалось не так и в итоге приходилось выбрасывать продукты. Но однажды, я нашла очень легкий и удачный рецепт приготовления дрожжевого теста. Все получилось быстро и легко, а выпечка была мягкой и воздушной. Теперь я уже с дрожжевым тестом дружу, но и этот простенький рецепт не забываю. Вот и вчера пекла быстрые булочки для мужа:



И так нам надо:
250-300 мл теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей ( или 30 гр прессованных)
300-400 гр. муки
2 ст. л мягкого слив. масла
1 яйцо
1 ст.л раст. масла
3 ст.л сахара
щепотка соли.


Приготовление: в теплом молоке развести дрожжи и 1 ст.л сахара. дать постоять минут 10-15, пока не поднимется пенная "шапочка".
Дрожжевое молоко выливаем в миску.
1 яйцо взбиваем с оставшимся сахаром и добавляем в молоко.Туда же 2 ст. ложки масла, 1ст.л раст. масла и щепотку соли. Добавляем муку, чтобы тесто было мягким (грамм 300-400, зависит от качества муки). Все это перемешиваем, сначала деревянной ложкой, а потом руками смазанными раст. маслом. Вымешиваем до тех пор пока тесто не будет отставать от рук.

Накрываем сверху полотенцем и в тёплое место на часик, чтобы оно поднялось. Когда оно поднимется, его нужно обмять 1-2 минуты и снова поставить "расти". Теперь оно поднимется гораздо быстрее.


Я разделила тесто на 2 шарика и накрыла полотенцем. Сначала я делала такие булочки:


Я раскатала шарик из теста на столе высыпанном мукой. Раскатанный пласт из теста, я смазала топленным маслом, посыпала сахаром, маком и изюмом и скрутила в "колбасу". Порезала колбасу на дольки и выложила на ,смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки, противень. Укладывала я их разрезом к верху. Смазала яйцом сверху и отправила в разогретую на 180гр. духовку на минут 15-20.

Витые булочки я делала по-другому:



Оставшийся шарик их теста я разделила на мелкие шарики. Каждый из них я раскатала с лепешку, которую смазала топленным маслом, посыпала сахаром и корицей и скрутила в трубочку. Трубочку с двух сторон начинала крутить в противоположную сторону и уложив трубочку кругом на противень, смазала их яйцом и отправила с духовку выпекаться 15-20 минут.



Вот так просто и без особых проблем получаются вкусные домашние булочки.

URL записи