Жареная курица с горчицей
- Котлет хочу, - заявил мне па Ряйкиннен намедни.
- Дык, а я ж хотела ребрышек свиных купить, рагу с ними сделать.
- Пойдут и ребрышки, - одобрительно кивнул па, и я упорхала на рынок.
- А это зачем? - охренел муж, глядя на принесенную с рынка курицу.
- Миша, не начинай!(с) – еще более охреневшая от своей покупки, рассвирепела я. Что мной руководило при покупке курицы, какой элемент женской логики, не знаю, но пришлось срочно лезть в книгу «Хорошая кухня», чтобы совсем не усомниться в наличии на моих плечах головы, которая должна вообще-то мыслить аналитически.
В результате получился вот такой очень интересный и по вкусу и по возможности дальнейшего использования
РЯцепт:
1 курица для жарки, порубленная на куски;
1 ст. ложка дижонской горчицы;
2 столовые ложки нашей русской ядреной горчицы;
2 желтка;
2ст. ложки сливок 10%;
150 -200 грамм панировочных сухарей;
Мука, соль, перец, масло для жарки.
Вся фишка приготовления в том, что хотеть эту курицу надо заранее. Вот захотел, купил и предвкушай от трех часов до суток. Сначала я курицу порубила на порционные куски и, подумав, забраковала для использования спинку куры. Ничо, потом бульон из спинки сварю, пригодится. Сняла кожу с кусков и обсушила мясо салфеткой.
В чашке смешала горчицу, яичные желтки, сливки. Как следует смешала, до однородности. Поставила две тарелки в ряд: в одну насыпала муку, в другую сухари, посередине миску с адской горчичной смесью и в хвосте конвейера большую тарелку для итогового продукта.
Натерла каждый кусочек курочки солю, перцем, потом они у меня побарахтались в тарелке с мукой, отряхнулись, почупахтались в миске со смесью, и ринулись в объятья панировочных сухарей. Если вдруг сухарей, как у меня, оказалось мало, кура с удовольствием может еще раз окунуться в муку. Вот так все кусочки оказались одетыми в панировку, и препроводила я их на тарелку. Главное, чтобы они на тарелке лежали в свободной неге, а не друг на друге. Накрываем тарелку пленкой пищевой и, не менее, чем на 3 часа, ставим тарелку в холодильник. Я же вообще оставила Толика наедине с курой на всю ночь и утро, пока па Ряйкиннен не застучал ложкой об стол, под одобрительное меканье Бритт. Ну тут уж кидаем сковороду быстренько на плиту, маслица плеснем и, как там по-книжному-то? Жарьте 15 -20 минут на умеренном огне? Ага, щаз! 5 минут - и в итоге ароматное, нежнейшее мясо, которое даже бабули беззубые могут съесть, у вас на тарелке.
Откушав такой вкуснятины, па простил мне отсутствие котлет, рагу и еще Бритт кулак показал, чтобы не подстрекала к неуместным выступлениям по поводу и без. Потому как мА Ряйкиннен….у нее интуиция, и любая аналитика тут бессильна.