помидор
Хотя помидор является привычным овощем на нашем столе, когда-то был новинкой. И это не удивительно, ведь его родиной являются перуанские Альпы.
Питательная ценность томатов достаточно велика, хотя и меняется, на что влияют сорт и уровень зрелости. В более желтых плодах больше углеводов, а те, которые дозревали на грядке – содержат больше про-витамина А и витамина С.
В самом помидоре, а особенно в его соке, присутствуют масса клетчатки, которая способна раствориться в содержимом пищеварительного тракта – что делает его союзником диет.помидор Высокую антиоксидантную активность, пользу для кожи и эпителия томатам придает наличие в них бета-каротина и про-витамина А. Ликопин, пигмент, который дает цвет плодам, также является серьезным антиоксидантом, который снижает возможность возникновения онкологии желудка, легких и простаты. Наличие витамина Е только подтверждает то, что именно этот овощ является сокровищницей природных антиокислителей. В томатах присутствует небольшое количество натрия, что делает его нужным для тех, кто имеет липиды в крови, гипертонию, сложности с сердцем.
Когда следует отказаться от употребления?
- Для некотрых томаты являются аллергенами. Как правило, последствия не являются серьезными, но лучше воздержитесь.
- Помидоры содержат токсичные гликоалкалоиды. К примеру, альфа-соланин, который может стать причной мигрени.
- В состав томата входят сапонины, кои в больших дозах, могут вызвать побочные эффекты.
- Также присутствуют лектины, которые иногда вызывают незначительные изменения в пищеварительном тракте.