Кукурузный хлеб «Дачный»
продукты для опары:
мука пшеничная - 140 гр.
вода - 200 мл.
дрожжи (я брала свежие 15 гр.)
продукты для теста:
пшеничная мука - 250 гр.
кукурузная мука - 125 гр.
вода - 120 мл (может быть и больше)
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи (у меня свежие - 10 гр.)
растительное масло - 1 ст. л. (у меня масло грецкого ореха)
Заводим опару - кхм, это очень просто: продукты смешиваем и оставляем на сутки в укромном месте. Конечно, надо накрыть, чтоб опара не обветрилась. У меня стояла опара меньше, так как бродила активно очень. Зрелость опары определяется так: когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты.
Заводим тесто - кукурузную муку залить тёплой водой и добавить дрожжи. Пусть раскисает... эдак с полчаса.
Тем часом опару и остальные продукты смешиваем.
Добавляем размокшую кукурузную муку с дрожжами - вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вы знаете как - чтоб не липло к мисочке и формировалось в колобок. Даём для подхода 1,5 - 2 часа, хлеб должен подняться не менее чем в 2 раза.
Формуем хлеб... у меня в виде "короны": на рисунках довольно хорошо видно, как я его формовала:
Ставим на часика 2 для подхода. Хлеб подойдёт в 2,5 -3 раза.
Духовку нагреваем до 220-230°, выпекаем с паром - Духовку нагреваем до 220-230°, выпекаем с паром - вниз ставим протвень, на который надо вылить стакан воды.
Выпекаем до готовности (минут 40), даём ему остыть...
слова и фото автора
источник рецепта