Из трёх лозунгов сообщества чизкейк соответствует только одному: он невероятно, непередаваемо и совершенно волшебно вкусен. Настолько, что ради него можно и провозиться целый вечер на кухне, сторожа духовку и пристально следя за температурой.



Для произведения сего шедевра кулинарного искусства нам потребуется:

1. Дикое количество терпения (без него лучше даже близко не подходить);

2. Разъёмная форма для выпечки (без неё, в общем, тоже ничего не выйдет);

3. Сдобное печенье ("Хлебные палочки", "Дамские пальчики" или родное "Юбилейное" - 250г;

4. Сливочное масло - 150г;

5. Сливочный сыр в количестве 750г (я взяла сливочный Almette, 750г - это пять баночек; некоторую часть сыра можно заменить мягким творогом);

6. Апельсиновая цедра - 2 ч.л.;

7. Лимонная цедра - 1 ч.л.;

8. Сахар - 1 стакан + 2 ст.л.;

9. Яйца - 3 шт.;

10. Жирные сливки (35% и выше) - 200мл+200мл;

11. Лимонный сок - 2 ст.л. + 1 ч.л.;

12. Ягоды - свежие или замороженные - для украшения.



Все ингредиенты (кроме ягод) заранее вынимаем из холодильника и даём согреться до комнатной температуры.

Печенье измельчаем до крошек, смешиваем с размягчённым сливочным маслом:



Полученную массу выкладываем в разъёмную форму, формируем дно и небольшие бортики. Отправляем в холодильник на полчаса:



Замешиваем начинку: сливочный сыр, цедру и стакан сахара взбиваем в миксере, по одному вводим яйца. Добавляем 200 мл сливок и 2 ст.л. лимонного сока.

Нагреваем духовку до 170С. Низ формы с охлаждённой подложкой оборачиваем фольгой в два слоя, выливаем в неё сырную начинку:



Ставим в глубокий противень с кипятком, оправляем всю конструкцию в духовку:



Для сохранения температуры можно держать дверцу духовку чуть-чуть приоткрытой - например, подложить свёрнутое в несколько слоёв кухонное полотенце.

Выпекаем 1 ч. 15 минут, затем открываем дверцу, даём чизкейку остыть в течение 15 минут. Начинка в центре должна чуть подрагивать - это нормально. Взбиваем оставшиеся 200мл сливок с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонного сока, выкладываем сверху.

Отправляем всю эту красоту обратно в духовку на 20 минут при той же температуре. Начинка в центре по-прежнему дрожит, и это по-прежнему нормально. Открываем дверцу духовки, оставляем чизкейк там до полного остывания. Наутро вытаскиваем и отправляем в холодильник как минимум на 3 часа:



Перед подачей на стол украшаем ягодами любого характера:



Конечно, это калорийно, не слишком полезно и вообще слишком уж по-американски, но это настолько вкусно, что все усилия окупятся Вам сторицей. Наслаждайтесь!

URL записи