Рыба по-фергански
Хочу сегодня показать вам оригинальный рецепт ,который я увидел в одном фильме по Узбекскую кухню.
Этот фильм был снят на любительском уровне еще во времена видеомагнитофонов ,поэтому качество записи было еще то ! Но на качестве рецептуры это не отразилось . Во общем то там описывались достаточно известные рецепты приготовления всем известных блюд (плов,манты ,лагман и т.д),но было и несколько очень оригинальных рецептиков -которые я еще никогда не встречал !
И вот представляю Вам один из них.
Как вы уже поняли из названия мы будем готовить рыбу! и не просто рыбу а рыбу с овощами!!!!
Для этого нам понадобится естественно сама рыба!
В оригинальном рецепте использовали свежего сазана на 3 кг. ,я же решил использовать Филе Принцессы Нила
Вот маленькая закладочка для тех ,кто не в курсе что это за рыба
Итак 600 грамм филе.
1 баклажан
1/2 головки чеснока
острый перчик
2 больших болгарских перца
4 средних помидора
2 морковки
2-3 средних луковицы
и представте себе огурцы (3 штуки )
Про специи все понятно на фотографии
Кроме этого нам понадобится зелень - опять же все видно на фото .
Зелень шинкуем мелко.
Нарезаем все овощи достаточно крупными кусками, лук полукольцами .
Рыбу надо нарезать достаточно крупно - размеры вы увидите ниже.
Все подготавливаем заранее, что бы было под рукой. Если не любите сильно острое- из острого перчика надо убрать семена!
Ставим казан на огонь и наливаем туда гр. 200 растительного масла, пусть раскаляется.
Берем обычную муку, высыпаем ее в глубокую тарелку и смешиваем ее с специями для рыбы. Каждый кусочек рыбы солим, обваливаем в муке и начинаем обжаривать в кипящем масле, до образования золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на тарелку
После того как рыба обжарилась - готовим овощи. Здесь важна определенная последовательность.
Первым обжариваем лук, потом засыпаем огурцы, через несколько минут морковку даем ей немножко обжарится и добавляем перцы, на этом этапе можно доперчить по вкусу. Постоянно все перемешиваем шумовкой что бы не пригорало!
Добавляем 1 чайную ложку семян кориандра (кинзы) и увесистую горсть барбариса. Теперь в ход пошли баклажаны, не забываем все время перемешивать овощи в кипящем жире, когда баклажаны чуть обмякнут, добавляем помидоры и чеснок . Правим на соль и добавляем зелень.
Еще раз все перемешиваем и извлекаем все наши овощи в отдельную посуду оставив на дне лишь малый слой, на который выкладываем прожаренные кусочки рыбы, далее опять овощи и опять рыба .
Верхним слоем должны быть овощи! Накрываем все слои тарелкой, закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь до минимума. В таком состоянии если вы брали рыбу с костями ,это должно томится часа 2, тогда все косточки просто растворяются. В моем случае это было филе без косточек ,поэтому через пол часа у меня все было готово.
Открываем казан, убираем тарелку и начинаем угощать своих друзей и близких!
Бурные и несмолкающие аплодисменты вам обеспечены!
Вот что получается в итоге.
Всем приятного аппетита!
слова и фото автора
источник рецепта