Тушеные куриные желудки
Пока Сюнневе гостила в заморских землях, мы с па Ряйкиннен предавались пищевому разврату. Разврат назывался желудки куриные. Они были куплены на рынке, приготовлены и с аппетитом съедены. Мы вообще частенько с мужем устраиваем пищевые оргии, когда дочь отсутствует, потому как грибы, яйцо куриное, равно как и субпродукты, а так же лук, во всех его проявлениях и качествах, Сюн не приветствует и порицает нас даже за наличие запаха продуктов, попавших в её черный список.
Готовила я желудки как Бог на душу положит, вот получился такой
РЯцепт:
800 грамм желудков куриных;
2 крупные луковицы;
5-6 средних долек чеснока;
250 грамм сметаны самой малой жирности;
Масло растительное для жарки.
Везде в интернете советовали желудки долго отваривать. Практичный ум финской хуторянки отказывался это осуществлять в реале. Что же получается, думала я? Выварится всё в воде, а где же вкус, а где же запах. И воду эту бульоном не назовешь – вылить придется. Короче порезала я лук полукольцами и пожарила вместе с порезанными на кусочки желудками до красивого цвета. Перед этим желудки, естественно, были все до одного придирчиво осмотрены на предмет недоочищенности и тщательно же промыты.
Поджарка на сковороде была залита кипятком и оставлена тушиться на малом огне чуть побольше часа. Если вода выкипает, можно еще немного её подливать. Ну и кинула для аромата лавровый лист и несколько горошин перца. А пока происходило таинство тушения, мы сидели рядком с Бритт и телепатически обсуждали смысл бытия от вселенских масштабов до конкретно местечковых проблем. Сошлись, например, что большинство мужиков – козлы. Особенно на этом настаивала Бритт. Ну ей-то виднее, она же коза. Я, по крайней мере, отстояла честь и достоинство па Ряйкиннен. Противу хозяина Бритт не пошла.
Возвратившись к потихоньку булькающей в сковороде смеси, я порубила чеснок меленько. Кинула в жаркое, выложила в сковороду сметану, покипятила еще минут десять и позвала па Ряйкиннен снимать пробу. Проба была снята и даже очень. Потом попробовала сама и тоже поняла, что вышло неплохо. Сытно, вкусно и неожиданно нежно.