Дремлет хутор, оплетенный тугим коконом зноя. Тишина дрожит в горячем мареве. Изредка встрепенется ма Ряйкиннен, вялой рукою кинув на плиту еду, и снова погружается в душно- вялое состояние. Па Ряйкиннен послушно употребляет поданную ма еду, но нет энтузиазма в его глазах. Намедни купила журнал "Антенна". Телевизор не смотрю, но программу послушно-зомбировано покупаю. Нашла там рецепт (ну да, а что еще может найти в журнале ма Ряйкиннен) гранита Мохито. Воодушевилась и сделала. Сразу хочу сказать, что наряду с тем, что это вкусно, не стоит делать этот десерт тому, у кого повышенная кислотность. Кисленько, да, но вкусненько и прохладненько. Как раз для ма Ряйкиннен этот

РЯцепт:

пучок (где-то стебельков 20) мяты;
3 небольших лимона ( по рецепту 4 лайма надобно, но где ж я на хуторе лайм - то найду?);
100 грамм (5 ложек столовых очень полных) сахара:
150 грамм воды;
60 грамм светлого рома;
ложка сахара и белок 1 яйца для засахаривания листьев мяты, но можно обойтись и без этого (хотя очень вкусно получается).

Налила в кружку необходимое количество воды, поставила кружку на огонь закипать. Самые мелкие листики мяты оборвала со стебельков и положила в сторонку. Потом все остальные листики оборвала, вымыла и бросила в кружку с закипевшей водой. Ровно на одну минутку. Вытащила обваренные листья, а в мятную воду добавила сахар. Еще 2 минуты поварила. Поставила на сквознячок остывать. Занялась мелкими листочками. Взбила белок до пены, насыпала на блюдечко сахар. Обмакиваем листик в белок, потом обваливаем в сахаре и кладем на тарелочку подсыхать. Не забываем в процессе подсыхания шевелить листики, а то ж намертво прибелкуются к тарелке - хрен отдерешь.
Сироп остыл. Достала ром. Па Ряйкиннен было встрепенулся на запах и вид бутылки, но потом, вяло махнув рукой, оставил попытки привстать с дивана.Добавила в сироп ром. Размешала. Лимоны порезала пополам, выжала в сироп сок. Размешала, убрала жидкость в морозилку на час. Из половинок лимонов вытащила все пленки. Ёмкостями будут работать, как десерт приготовится. Через час достала десерт из холодильника, перемешала. Опять убрала. Опять через час достала, помешала, убрала. Через 3-4 часа можно класть десерт в половинки лимона, украшать листиками мяты и вкушать. Долгое приготовление? Ну да, долгое. Зато все это время предвкушаешь, а это немаловажно.


URL записи