ЛИМОНАД (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)
1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
(примерно из 12 лимонов)
1/2 стакана сахара
6 стаканов воды
кружки лимона для украшения
лед
В большую миску поместить свежевыжатый лимонный сок, сахар и 1 стакан питьевой воды. Размешивать до полного растворения сахара. Затем добавить еще 5 стаканов воды, несколько кружочков лимона для украшения и много льда.
ГАЗИРОВАННЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
Что нужно (на 6 порций):
1 стакан свежего сока лимонов (примерно 4-6 лимонов)
1-1 1/2 стакана сахарного сиропа
450 г земляники, очищенной и вымытой
1 л газированной воды
Листья мяты, несколько ягод земляники для украшения
Лед
Для сахарного сиропа:
1 1/2 стакана воды
1 1/2 стакана сахара
1. Для сиропа: смешать воду и сахар. Мешать, пока сахар не растворится.
2. В блендере измельчить землянику и 1/2 стакана сахарного сиропа до однородной консистенции.
3. В кувшине смешать лимонный сок, земляничное пюре, 1/2 стакана сахарного сиропа и газированную воду. Если необходимо, добавить еще сиропа.
4. Добавить лед, украсить листьями мяты и целыми ягодами земляники.
МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
Что нужно (на 6 порций):
2 стакана свежей мяты
2 стакана воды
1 стакан сахарного песка
Цедра 3 лимонов
Лед
1. В небольшую кастрюлю влить воду, добавить сахар и лимонную цедру. Готовить, пока сахар не растворится.
2. Убрать с огня, добавить мяту и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час.
3. Пропустить сироп через мелкое сито и вылить лимонад в кувшин.
4. Подавать на стол, добавив кубики льда.
АРБУЗНО-КЛУБНИЧНЫЙ ЛЕД
Клубника – 500 грамм
Арбуз – 0,5 штуки
Мята
Из арбуза удалить кости и взбить в блендере. Клубнику перебрать и заморозить. Леденую клубнику взбить в блендере с мятой. Все ингредиенты перемешать. Пить холодным.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОК И МЯТЫ
сок яблочный - 1 литр
сироп сахарный
мята
два яблока
Сироп вскипятить, обварить им дольки яблок. Смесь охладить, налить сок. В стаканы положить лед, яблоки, налить напиток, посыпать мятой.
«ЖАЖДА»
2 лайма
3 ст.л. сахара
мята
холодная вода
Лайм порежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера, добавьте кубики льда и сахар. Взбейте всю массу. Заполните бокал на две трети, залейте водой. Украсьте мятой.
ОСВЕЖАЮЩИЙ ВИШНЕВЫЙ НАПИТОК
25 г вишен
5 г ликера
5 г сахарной пудры
15 г орехового мороженого
200г газированной воды
Вишни промыть, удалить косточки, поместить в бокал. Долить ликер, добавить сахарную пудру и ореховое мороженое. Массу залить газированной водой (предварительно охладив ее).
ЛИМОНАД С ТРАВАМИ
Лимон (сок и цедра) - 7 шт.
Сахар (может потребоваться немного больше) - 275 г
Вода - 2 л
Розмарин (свежие листья, мелко нарубить) - 1 ст.л.
Укроп (свежий, мелко нарубить) - 1 ст.л.
Петрушка (свежие листья, мелко нарубить) - 1 ст.л.
Лимонную цедру порежьте на полоски, смешайте с измельченной зеленью и сахаром и немного помните пальцами. Когда зелень даст сок, залейте смесь водой и на медленном огне доведите до кипения, а затем остудите.
Когда настой остынет, процедите его сквозь двойной слой марли, смешайте с лимонным соком и, перелив в кувшин, охладите в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсив веточкой петрушки или розмарина.
МОРС ИЗ КРАСНЫХ ЯГОД
Ягоды (смесь красных ягод: малина, красная смородина, земляника, и т.п.) - 800 г
Сахар - 200-250 г
Вода минеральная (несоленая, газированная) - 2-3 стак.
Вода - 1,2 л
Рецепт на 2,5 литра.
Ягоды переберите, очистите от листьев и плодоножек, в случае необходимости бережно промойте. Выложите их в кастрюлю, залейте минеральной водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды, и при помощи большого пестика тщательно разомните.
Процедите получившуюся жидкость через двойную марлю, а тщательно отжатые ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и проварите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания. Остудите отвар, после чего еще раз процедите, смешайте с ягодным соком и охладите в холодильнике. Подавайте, украсив каждый бокал свежими ягодами.
МОРС «АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ»
1,5 стакана воды
2 крупных апельсина
100 г сахара
Корица
Лимонная кислота
Апельсины ошпарить кипятком, снять цедру, удалить мембраны и отжать сок. Выжимки измельчить, залить кипящей водой, добавить сахара, цедру, корицу и лимонную кислоту. Варить до слабого кипения 5-10 минут.
Дать морсу настояться не менее 30 минут, процедить и влить в процеженную массу свежевыжатый сок. Вылить все в закрытый сосуд и поставить в холодильник. Дать постоять сутки.
Подавать морс охлажденным.
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО ЩЕРБЕТА
100 мл лимонного сока
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
185 г сахара
750 г воды
В кастрюлю вылить лимонный и апельсиновый соки, добавить сахар, а затем – 120 мл воды. Подогреть, постоянно помешивая. Подождать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
Перелить в пластиковую форму и поставить в морозильную камеру минимум на 3 часа. Затем вынуть из холодильника, тщательно размешать.
Снова поставить в морозилку. Проделать эту процедуру дважды, с интервалом в 1-2 часа. Затем снова вынуть щербет и пропустить его через блендер, чтобы смесь стала мягкой и однородной. Разложить по формочкам.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
20 г сахара
одна шестая часть лимона
20 г рома
2 г чая
150 г минеральной воды
Заварить крепкий чай, добавить к нему лимон, сахар и ром. Размешайте массу и дайте ей остыть. Процедите и влейте в бутылку, добавьте сильногазированую минералку, быстро закройте бутылку. Храните чай на льду.
ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ
Лимон - 1 шт
Чай - 1 стак.
Сахар - по вкусу
Лед (кубики)
Лимон и сахар растереть в стакане. Залить их предварительно заваренным чаем и дать настояться. Подать холодным, добавив кусочек пищевого льда, перетертую с сахаром клубнику, малину или мелко нарезанное яблоко.
ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ ЧАЙ
Чай (крепкий холодный) - 1 стак.
Мед - 30 г
Молоко (холодное) - 30 г
Смешать в большой посуде предварительно заваренный крепкий чай (охлажденный) с медом и молоком. Подавать напиток в бокалах для коктейлей с кусочками льда.
ЧАЙНЫЙ КРЮШОН
на 6 порций:
по 200 г клубники, малины
и абрикосов
1,5 апельсина
0,5 л крепкого чая
250 г сахара
750 мл газированной минеральной воды
Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.
Из моей записной книжки. |