История сырника не содержит замысловатых сюжетов и резких поворотов. Просто в бытности Древней Руси слова творог еще не родилось, оно появилось несколько позже. Зато был сыр - приготовленный сырым, из непереработанного молока, теперешний творог.
Да это было давно, когда молоко было парным, а творог жирным и комочками. Современный сородич творога куда более разнообразен и попадая в пачки уже измельчен и перетерт. Но главное в том, что центральный компонент сырников должен быть сухим, тогда и результат получиться превосходным.
Нам потребуется:
400 гр сухого 9% творога (2 пачки)
2 ст. ложки муки
1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2)
2 ст. ложки сахара
ванилин
горсть изюма
9 штук кураги
Возьмем сухой творог, выложим в миску, добавим сахар и перемешаем.
По отдельности взобъем белок и желток. В белок при взбиваниеии добавим щепотку соли.
Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар.
Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем.
В результате получится однородная, плотная, густая масса.
На этом можно остановится и начать лепить сырники.
А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут.
Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду.
Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой.
С курагой поступим точно так же.
После чего нарежем небольшими кусочками.
Добавим к массе и перемешаем.
Масса готова, преступаем к лепке сырников.
Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент.
Поставим в духовку на 25 минут при 180-200 С.
www.gotovimdoma.ru/publ/foto_recept_vozdushnykh_syrnikov/40-1-0-576
Когда я готовила такие сырники, то в серединке сделала углубление и в него положила кусочек масла. Сами сырники обмазала яйцом и обсыпала манкой с сахором.