Это цитата сообщения storie_angelo_rosso Оригинальное сообщение
Что кушать в жару? У меня, к примеру, аппетита нет. Пью компот напополам с холодной минералкой или остывший зеленый чай с мятой и без сахара. Ем фрукты. Нормально ем раз в день. Картошку с рыбкой и салатом или супчик какой-то. Странно, но хочется соленого. Видимо с потом выходит много солей и надо их восполнять. Иногда жую с картошкой соленую рыбку. Понемногу, чтобы излишне не отекать. Но кушать - то все равно надо. Предлагаю несколько рецептов холодных супчиков.
Холодный борщ
Он делается на свекольном отваре или как окрошка на квасе или кефире. Кто не пробовал, блюдо вкусное, можно рискнуть приготовить.
Берем грамм 300-400 свекольного отвара (кваса, кефира)
100 гр натертой на крупной терке или порезанной брусочками свеклы, лучше маринованной. Она продается в магазине или делается самостоятельно.
20 гр моркови по рецепту. Сами положите по вкусу.
Столько же зеленого лука или мелко порезанного и раздавленного с солью репчатого. Делаю так и на салат Оливье. Порезала на дощечке. Посолила и подавила ножом, чтоб пустил сок и был помягче.
50 грамм огурцов - это один нормальный огурец порезать брусочками
1 яйцо
А вот это важно. Если основа супчика свекольный отвар, надо добавить для вкуса – 5 гр.сахара и 8 гр. 3-% уксуса
Зелень. Я обязательно кладу укропчик.
Соль.
Заправляете супчик сметаной.
Понятно, что такой же супчик можно приготовить, добавив как в окрошку квас, тогда уксус не надо. Можно приготовить такой холодный борщ с рыбой, морепродуктами или мясом. Просто добавляете нарезанное небольшими кусочками вареное мясо или крупными кусками рыбу. Супчик с мясом делается на смеси мясного бульона и отвара свеклы.
Холодный суп с грибами (грибной квас)
250 гр грибов отварить до готовности. Грибной отвар процедить. Грибы порезать брусочками.
Смешать часть грибного отвара и холодный хлебный квас. Кваса больше.
Если нет кваса, то можно сделать суп на грибном отваре, тогда в него для вкуса добавляют немного сахара и лимонного сока.
Порезать небольшими кусочками отварное мясо, ветчину или колбасу.
Зеленый лук.
Огурец свежий или соленый.
Вареное яйцо.
Зелень.
Посолить.
Заправить сметаной.
В Турции очень популярен холодный супчик Джаджик. Есть несколько рецептов.
Пол литра кефира
Пара огурцов
Давленый чеснок
Соль
Думаю, как готовить и так понятно.
Или такой
Смешать процеженный йогурт и воду (тоже на пол литра или на литр) Можно воду не добавлять.
Добавить оливкового масла
Огурцы 2(5)
Чеснок 2(5) зубчиков
Зелень
Соль
При желании добавьте красный перец.