Бабушка в моем детстве всегда, когда  я к ней приезжал готовила праздничный обед - настоящий, с закусками, жарким и десертом. А первое блюдо всегда оставалось неизменным - это бульон с пирожками. Пирожки моя бабушка делала необычные - жаренные на сковородке. 











Для фарша использовалось постное мясо из бульона, говядина. Его прокручивали через мясорубку, добавляли пассерованный лук, подливали бульончик - и на плиту на полчасика. Начинка была сочной и нежной.

Тесто - обычное несдобное дрожжевое.

А для пирожков бабушка раскатывала его потоньше и бокалом вырезала кружочки, сантиметров 8 диаметром. 


источник вдохновения







На каждый кружочек - побольше фарша,







и защипываем. 







Обязательно дать расстояться минут двадцать.







Пирожки делаем трехгранными - так их легче обжарить со всех сторон. Кстати, для жарки наливалась рюмочка подсолнечного масла, и понемногу, бумажкой, смазывалась сковородка. Потому пирожки жиром не пропитывались, а просто получалась тоненькая нежная шкурка, под которой много начинки.









До сих пор такие пирожки для меня - напоминание о теплом, семейном, немного щемящем празднике.




URL записи