Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Песто/Pesto




Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.


Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить».


В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).


Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью.


Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.


В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.



Соус "Песто"


Ингредиенты:



  • Кедровые орешки - 2 ст.л.

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.

  • Базилик (свежий) - 100 г

  • Пармезан - 50 г

  • Соль - 1/4 ч.л.



Описание


Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.



  • Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.



  • Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.




Тартар/Tartare



Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар» называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.


Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.


Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.


Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.


Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.


Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.



Соус "Тартар"


Ингредиенты:



  • Майонез - 100 г

  • Яйца куриные (желток) - 1 шт

  • Вино белое - 1-2 ст.л.

  • Лимон (сок) - 1 ст.л.

  • Горчица - 1 ст.л.

  • Сахарная пудра - 0,5 ч.л.

  • Соль

  • Перец

  • Огурцы маринованные

  • Каперсы

  • Петрушка

  • Эстрагон (свежий)

  • Лук шалот



Описание


В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.




 


Тысяча островов/Thousand Island dressing



Классический американский соус для салатов и гамбургеров.


Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.


В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско».


Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.


Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».



Соус "Тысяча островов"


 Ингредиенты:



  • Майонез - 100 г

  • Кетчуп - 2 ст.л.

  • Паста чили - 1 ч.л.

  • Огурцы маринованные (мелко нарубить)

  • Оливки



Описание


В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.




Айоли/Аïoli



«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.


В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире., яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.


Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.



Соус "Айоли"


 Ингредиенты:



  • Чеснок - 4 дольки

  • Яйца куриные (желток) - 1 шт

  • Масло растительное рафинированное - 1 стак.

  • Соль - 1 щепотка

  • Лимон (сок)

  • Вода - 1 ч.л.



Описание


Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.




Гуакамоле/Guacamole



Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.


Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.



Гуакамоле


Ингредиенты:



  • Авокадо (спелые) - 2 шт

  • Чеснок - 2 дольки

  • Лайм (сок) - 2 ст.л.

  • Соль

  • Перец



Описание


Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.


Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.




wday.ru/food/dishes/_article/5znamenityx-sousov-reczepty/5/&pag=5

URL записи