Нам потребуется:
Для профитролей
650 гр муки
300 гр сливочного масла
20 яиц
650 гр воды
щепотка соли
0,5 стакана сахара
Для шоколадного соуса
1 плитка шоколада
40 гр. сливочного масла
150 мл. молока
Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль и сахар. Дождитесь, чтобы продукты растворились в воде. Просейте в смесь муку и варите еще 5-7 минут, постоянно помешивая. чтобы не образовалось комочков муки.
Получившееся тесто охладите до 50С, чтобы при добавлении яиц они не свернулись. Добавьте яйца и хорошенько вымесите тесто, оно должно получиться однородным.
Возьмите кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1-1,5 см. Намажьте противень маслом, выкладывайте небольшие комочки теста на противень. Оставьте между профитролями расстояние в 2-3 сантиметра.
Выпекайте профитроли 20-25 минут при 200-210С. Они увеличатся в объеме и покроются золотой корочкой. Затем убавьте огонь до 100С и слегка подсушите профитроли: ведь вы не хотите, чтобы они осели
Приготовим шоколадный соус для профитролей. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло, залейте молоком и поставьте на слабый огонь в эмалированной посуде.
Готовые, горячие профитроли полейте шоколадным соусом и положите шарик ванильного мороженого сверху. Сразу же подавайте, иначе мороженое сгустит шоколадный соус.
Приятного аппетита!