Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение

Нашла на ЖЖ у  Ники Белоцерковской (belonika)  чудесный, вкуснейший рецепт черничного суфле. Приготовила и не пожалела, шестером съели очень быстро. Далее привожу рецепт Автора. Внесла изменения: вместо крахмала положила чайную ложку агар-агара без верха, сахар брала коричневый (он не такой сладкий).


                                   



Нам понадобятся (внимание! на 10-12 порций, если надо - делите!):

390 гр. пюре из черники (у меня тут голубика) 

20 гр. кукурузного крахмала 

250 гр белков (7 мелких французских яиц)

45 гр сахара

Для сахарного сиропа:

200 гр сахара на 60 гр воды 


Разогреть духовку до 190 градусов.   Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).



Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.

Крахмал взболтайте с ложкой воды, чтобы убрать возможные комочки.

Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.



Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 гр сахара до жестких пиков.



В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.  И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.



Вот что у нас должно получится!



Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.

Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха. Я экспериментировала "на будущее" с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. ) Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.

* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.



У меня безусловно победила "кокотница" наполненная до края.



Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе! Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня - нет и я всегда дико нервничаю.  Немедленно подавать.



Оно невероятно пушистое и нежное!
Честно скажу - лучшее из "фруктовых" суфле, что я когда-либо пробовала. Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы. Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть.  Но, если вы в душе француз... И еще, его вы можете делать с любыми ягодами!  У меня в планах - брусничное и клюквенное.

И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.



источник рецепта


Здесь рецепт Шоколадное суфле. Soufflé au chocolat того же Автора


 



URL записи