Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
Нашла на ЖЖ у Ники Белоцерковской (belonika) чудесный, вкуснейший рецепт черничного суфле. Приготовила и не пожалела, шестером съели очень быстро. Далее привожу рецепт Автора. Внесла изменения: вместо крахмала положила чайную ложку агар-агара без верха, сахар брала коричневый (он не такой сладкий).
Нам понадобятся (внимание! на 10-12 порций, если надо - делите!):
390 гр. пюре из черники (у меня тут голубика)
20 гр. кукурузного крахмала
250 гр белков (7 мелких французских яиц)
45 гр сахара
Для сахарного сиропа:
200 гр сахара на 60 гр воды
Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).
Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтайте с ложкой воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.
Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 гр сахара до жестких пиков.
В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть. И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
Вот что у нас должно получится!
Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха. Я экспериментировала "на будущее" с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. ) Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
У меня безусловно победила "кокотница" наполненная до края.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе! Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня - нет и я всегда дико нервничаю. Немедленно подавать.
Оно невероятно пушистое и нежное! Честно скажу - лучшее из "фруктовых" суфле, что я когда-либо пробовала. Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы. Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть. Но, если вы в душе француз... И еще, его вы можете делать с любыми ягодами! У меня в планах - брусничное и клюквенное.
И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.
Здесь рецепт Шоколадное суфле. Soufflé au chocolat того же Автора