Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
Нежный торт с мягким ароматом пряностей и рома.

Для украшения торта можно использовать спелые груши и персики, порезанные пластинками – они хорошо сочетаются с пряностями (за неимением свежих фруктов можно использовать консервированные).





на 16 порций.  1 большой торт 23-25-см в диаметре – 7-8 коржей, или 2 торта по 17-18-см – 5-6 коржей каждый.  

Коржи

110 гр (1 палочка) сливочного масла

1 чашка (200 гр) коричневого сахара

1/4 чашки (85 гр) мёда

1/2 чашки (140 гр) тыквенного пюре

1/2 чашки (140 гр) рикотты

3 яйца

1 ч л соды

1 ч л корицы

1/2 ч л порошка имбиря

1/4 ч л мускатного ореха

1/4 ч л ямайского перца

2 чашки муки

3/4 – 1 чашка цельнозерново муки для тортов или обычной муки

 Крем*

650 -700 мл/24 fl. oz сливок для взбивания

650 гр лёгкой сметаны (9%)

3/4 – 1 чашка (или по вкусу) сахарной пудры

семена 1 ванильного стручка или 1 ч л ванильной эссенции

  + 2 ст л тёмного рома


*пропорции крема даны для 2-х тортов, для одного большого торта можно использовать меньше сливок (450 мл)

1/2 чашки измельчённых грецких орехов, поджарить 

1/4 чашки кусочков карамели (eglish toffee bits)

Для коржей:

Замесить тесто на водяной бане.

Нагреть жидкие ингредиенты, часто помешивая, в последнюю минуту нагрева добавить соду и пряности.

Снять миску с бани и добавить муку. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Муку добавлять не всю сразу а постепенно, до получения слегка тягучего теста – не плотного, но и не жидкого.

Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Тесто загустеет.

Прогреть духовку до 200°C/400°F.

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол, скатать в колбаску и разрезать на нужное количество кусков.

Каждый кусок скатать в колобок и раскатать/растянуть на пекарской бумаге в диск толщиной ~5 мм, хорошо присыпая мукой и часто переворачивая.

Выпекать на пекарской бумаге 7-8 минут.

Обрезать по трафарету; остудить. Коржи остаются мягкими.

Обрезки подсушить в духовке и размолоть в крошку.

Для крема:

Взбить  сливки до мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру, сметану, ром и ваниль. Взбить до загустения крема.

Сборка:

Смазать коржи и бока торта кремом (для равномерного распределения крема, я раскладываю весь крем по коржам, оставляя немного крема для боков, а затем размазываю крем и собираю торт).

Бисквитную крошку смешать с измельчёнными орехами и карамельной крошкой. Обсыпать бока торта.

По желанию верх торта украсить   тонкими пластинками груши и персика.  Фрукты смазать разогретым апельсиновым или абрикосовым джемом.


P.S. Собранный торт или  коржи можно заморозить. Размораживать в холодильнике.

Обычно я делаю два торта и один из них замораживаю (в собранном виде, без фруктов).

После разморозки торт ничем не хуже, чем до заморозки – иногда даже лучше, мягче, но никогда слишком мокрым не был, но он у нас долго и не застаивается.

Я замораживаю торт сразу после сборки, на настаивая – при размораживании крем пропитывает коржи.

Я замораживаю торт в разъёмной форме – он как раз у меня умещается в форму
20-см x 7.5-см – сверху я его накрываю пищевой плёнкой и замораживаю, а затем оборачиваю толстой фольгой (или несколькими слоями тонкой фольги) и оставляю в морозилке на пару месяцев. Размораживаю при комнатной температуре или в холодильнике не доставая из фольги.

Я попробовала сделать на основе этого теста рулетики. Тесто сделала из расчета на 1 яйцо, испекла 2 прямоугольных коржа, намазала творожным кремом, свернула и оставила в холодильнике на ночь. В итоге получилось 2 очень симпатичных небольших рулетика с творожной начинкой. Очень удобно предложить гостям к чаю. С одной стороны, не так торжественно как торт, а с другой стороны очень красиво и вкусно. Делать совсем несложно. Очень ребенку понравилось.


источник рецепта

 


URL записи