Рулетики из окуня с цитрусовым маслом и зирой
3 филе морского окуня без кожи (550гр.)
1/2 небольшого цуккини (350гр.)
1 черешок сельдерея (35гр.)
1 средняя морковка (110гр.)
оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.)
1 чайн.ложка семян зиры
свежемолотый перец
соль
цитрусовое масло:
100 гр. сливочного масла
1 апельсин (300гр.)
1/2 лимона (100гр.)
щепотка соли
кроме того:
1/2 ч. л. семян зиры
жаропрочная форма (лучше всего огнеупорное стекло)
шпажки или зубочистки
Одну чайную ложку зиры поджарьте на сухой сковороде до появления запаха (1-1,5 минуты). Растолките мелко зиру в ступке.
С окуня снимите кожу. Натрите куски филе со всех сторон солью, свежемолотым перцем и половиной молотой зиры, затем сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторонку и займитесь подготовкой овощей.
Цуккини очистите от семян. Морковь, сельдерей и цуккини нарежьте тонкой соломкой - чуть длиннее, чем ширина филе окуня (не смешивайте все овощи). В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите морковь, приправьте солью, свежемолотым перцем и половиной оставшейся молотой зиры. Обжарьте морковь на огне чуть выше среднего 2 мин. с одной стороны. С помощью двух лопаток переверните морковь и обжаривайте ещё 2 мин. с другой стороны. Извлеките морковь из сковороды на тарелку. В сковороду добавьте 1 ст. л. оливкового масла, выложите цуккини и сельдерей, приправьте солью, перцем и оставшейся молотой зирой. Обжаривайте по 1 мин. с каждой стороны на огне выше среднего. Извлеките овощную соломку из сковороды на тарелку. Масло от жарки слейте в жаропрочную форму для запекания.
Разделите морковь и цуккини с сельдереем на три равные части. Разложите овощи на широкие концы филе. Сверните филе с овощами рулетиками, заколите шпажками и установите в жаропрочную форму.
Присыпьте рулетики 1/2 ч. л. цельной зиры.
Готовьте рулеты в разогретой до t 180* духовке 10-13 мин. (время запекания зависит от толщины рулетов, не пересушите рыбку).
Для соуса цитрусовые ошпарьте кипятком, сливочное масло нарежьте кубиками. Снимите цедру с 1/2 лимона и 1/3 апельсина. Выжмите сок с половины лимона и целого апельсина. Смешайте соки и цедры с сотейнике, доведите до кипения на сильном огне, выпарьте наполовину (3-4 минуты). Снимите сотейник с огня, незамедлительно введите сливочное масло и щепотку соли. Взбейте соус венчиком. Подавайте цитрусовое масло немедленно к горячим рулетам.
слова и фото автора
источник рецепта