Обожаю всевозможные кексики, в особенности, лимонные) Всем советую- пальчики оближешь!! Только испекла- сразу налетели чай пить все Даже остыть кексу не дали. Аромат на кухне стоит чумовой!!!!


• 250 гр. мягкого сливочного масла
• 250 гр. мелкого сахара
• 4 яйца, слегка взбить
• 250 гр. самовосходящей муки (или муку, смешанную с разрыхлителем)
• цедра и сок одного лимона (сразу скажу- мне хватило ОДНОГО ЛИМОНА и на кекс, и на глазурь. и даже ещё сок остался)))
• 100 гр. мака

Для глазури:
• 250 гр. сахарной пудры • цедра и сок двух маленьких лимонов


Духовку разогреваем до 180 С (350 F). Форму смазываем маслом. Миксером взбиваем масло с сахаром пока масса не побелеет и станет воздушной. Добавляем яйца понемногу, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешиваем муку, затем сок с цедрой и мак. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Выкладываем тесто в приготовленную форму, и выпекаем 50-70 минут (тут зависит от самой формы и глубины), пока не станет золотистой. Зубочистка должна выходить сухой (мой кексик выпекался ровно 70 минут.)
Вытаскиваем кекс из духовки, и оставляем остывать его 20-30 мин. Затем достаем кекс из формы и полностью охлаждаем.
Для глазури в чашку с сахарной пудрой добавляем цедру, и понемногу подливаем лимонный сок, пока не получим массу по консистенции- как слегка загустевшие сливки. Намазываем глазурь на остывший кекс, и оставляем пока не застынет. Сверху я ещё посыпала кекс подкрашенной кокосовой стружкой. Хранить в плотно закрытой посуде.
Нереально вкусно! Приятного чаепития!



URL записи