"...— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.

— Откуда у вас гуляш по-сегедски?

— Я был вчера в гостях.

— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущенно посмотрел на нее.

— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое. Я получил приглашение в один дом. На ужин с танцами! — добавил я, чтобы отомстить за ее подозрения.

— Даже с танцами! У вас отличные знакомства! Подвергаться дальнейшему допросу мне не хотелось.

— Одинокие холостяки, ютящиеся в унылых, убогих гостиницах, получают там от человеколюбивой хозяйки кастрюлю гуляша. В этом доме так принято, — пояснил я. — Еды там хватило бы на целую роту солдат. Кроме того, мне и моему приятелю дали малосольных огурцов и пирог с вишнями. Пища богов. Но, к сожалению, все остыло.

— А нельзя подогреть?

— Где? — удивился я. — У меня есть только маленький электрический кофейник, больше ничего. Наташа рассмеялась.

— Надеюсь, у вас в номере найдется и несколько офортов, которые вы показываете вашим посетительницам!

— Об этом я еще не успел позаботиться. Так вы не хотите пойти в "Лоншан"?

— Нет. Вы так соблазнительно описали ваш гуляш... Скоро придет Меликов, — сказала Наташа...."(Эрих Мария Ремарк "Тени в раю"








Вариаций "Гуляша по-сегедски" нашла много, готовила по-разному, но "прижился" один рецепт



à la Széged с кислой капустой




Примерно 500-800гр. свиной лопатки без костей

4 ст. ложки смальца или масла

1 крупная луковица

2 ст. ложка с верхом молотой паприки

Примерно 0,5 кг. кислой капусты

1-2ст.л. томатного пюре (я делаю сама)

Соль, чёрный перец

2 зубца чеснока раздавить

1-2 ч.л. тмина

Лавровый лист

Петрушка

1-2 ст. ложка пшеничной муки

150мл сметаны

850мл бульона и

ли воды

Нарезать мясо кубиками по 2,5см. Спассеровать тонко нарезанный лук в смальце или масле, посыпьте паприкой, влить немного бульона, посолить и добавить мясо.Немного протушить, добавить томатное пюре и влить оставшийся бульон. Накрыть крышкой и тушить 45 минут. Добавить кислую капусту, тмин, перец, лавровый лист и чеснок, петрушку и тушите всё вместе до готовности.Муку развести в сметане и добавить в гуляш минут за 10 до готовности.



URL записи