Террин слово французское, образовалось от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой это кушанье готовилось. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, нарезают и подают красивыми ломтиками. 




 



Ингредиенты:


Морковь – 2 шт.


Перец красный – 2 шт.


Брокколи – 450 гр.


Рис – 100 гр.


Яйца – 6 шт.


Сметана/сливки – 6 ст.л.


Сыр тертый – 150 гр.


Приготовление:


Суть блюда в том, чтобы на срезе было красиво. От обычной запеканки террин отличает то, что подают его не порционными кусками, а выкладывают на блюдо красивыми ломтиками 1-2 см толщиной. В данном случае, чтобы было красиво, нам понадобятся 3 контрастные массы, ингредиенты можно менять исходя из имеющихся у вас продуктов. Красный – морковь, тыква, перец, помидоры. Зеленый – брокколи, шпинат, зелень, порей. Белый – рис, цветная капуста или даже рыба. В ингредиентах указано то, из чего готовила я. Овощи отварить до полуготовности (у меня на пару, чтоб не терять вкус и цвет), разложить по цветам и измельчить в блендере или мясорубке. У брокколи оставить несколько крупных целых соцветий – это будет декор. Рис отварить до готовности. К  получившимся разноцветным составляющим нашего террина необходимо добавить по 2 яйца, 2 ст.л сметаны, 1/3сыра, соль, перец (или специи по вкусу). К рису я добавила 1 ч.л карри. Форму для выпечки смазать маслом. Налить первый слой (красное пюре). Сверху  аккуратно поставить целые соцветия брокколи, разложить рисовую начинку и  последним слоем выложить пюре из броколли. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин или на водяную баню на 1 час. Я запекала в духовке гораздо больше 30 минут, у формы получилась довольно большая глубина и середина за 30 минут не пропеклась. Следите сами, чтобы не было совсем жидко, готовность достигается по тому же принципу, что и у омлета. Готовый террин немного остудите и нарежьте ломтиками. Срез получается очень красивый.


Приятного аппетита!





 





За рецепт спасибо Cuisine de Evguenie



URL записи