У вас хороший урожай яблок? Не знаете, что с ними делать? Тогда я иду к вам! У нас в этом году просто беда какая-то, сколько яблок: с середины лета все огороды покрыты сплошным ковром. И вот, мучаясь вопросом, что с ними делать, нашла новый для себя рецепт пирожка с медом, что для осени тоже весьма актуально. Итак, будем пробовать...



Ингредиенты:


Масло сливочное — 150 г


Сахар (стакан - 250мл.) — 1 стак.


Яйцо — 2 шт


Мука пшеничная — 2 стак.


Сливки (10%) или молоко — 3/4 стак.


Разрыхлитель теста — 1 ч. л.


Соль (щепотка)


Яблоко (кисло-сладкие, небольшие) — 6 шт


Лимон — 1 шт


Мед — 3 ст. л.


Приготовление:


            Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с размягчённым маслом (120г.) и сахаром (3/4 стакана). Добавляем натёртую цедру одного лимона, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо смешиваем. Добавляем сливки (в оригинале было молоко, но я заменила сливками), перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Яблоки очищаем и нарезаем, выкладываем на тесто (я их немного вдавила в тесто, чтобы больше яблок уместилось). Выкладываем кусочки оставшегося масла, и посыпаем сахаром. Выпекаем в, разогретой до 180 градусов духовке, до готовности, минут 40-45. Тем временем, готовим сироп. Мёд и лимонный сок смешиваем и подогреваем. Готовый горячий пирог пропитываем горячим сиропом. Подавать лучше тёплым. Пирог получился не воздушный, как шарлотка, а тяжелый, сдобный и рыхлый. Благодаря цедре пирог приобрел цитрусовый аромат, сок лимона дал ощутимую кислинку. Если яблоки кислые, сока возьмите поменьше. Как к любому яблочному пирогу в этот букет прекрасно впишется корица, кто любит – добавьте в тесто щепотку.


Душистого вам чаепития!




 




 


Рецепт нашла на поварёнке у Julja_lja, а она в совю очередь в журнале Школа гастронома.



URL записи