Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО! ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО.  ДВА ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДНОГО БЛЮДА РАЗНЫМИ ХОЗЯЙКАМИ, Я ДЕЛАЛА ПО ПЕРВОМУ РЕЦЕПТУ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ - АВТОР sarsmis(её блог)


Очень интересный рецепт, и очень эффектно смотрится блюдо на столе, и весьма весело разбирать этот домик тыковки вилкой.



По-итальянски он называется: sformatini di patate

По-немецки:  kleine kartoffelauflaufe


На 8 порций:

500 г тыквы

1 кг картофеля

300 гр. брокколи

оливковое масло

3 лука шалота

1 ст. л масла

250 гр.  каштанов (в моём варианте куриный фарш с орехами)

соль, перец

1 ст. л натертого пармезана

50 г сыра (по рецепту Toma-kase, я не знаю, что это, брала обычный сыр Ольтермани)

Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинами. Картофель отварить с кожурой. Брокколи разделить на соцветия и опустить на 2 минуты в горячую воду.

На оливковом масле быстро обжарить пластины тыквы, чтобы их слегка только размягчить

Обжарить мелко порезанный лук-шалот, добавить кашатны, соль, перец и подержать на огне 12 минут. Снять с духовки, размельчить ножом массу, смешать ее с пармезаном, с сыром, довести до вкуса солью, перцем

Картофель очистить, размять с маслом, солью, перцем.

Формы смазать маслом, выложить кусочками кул. бумаги дно. Стороны выложит  тыквой и брокколи. Затем положить на дно и по бокам картофельное пюре и в середину массу из каштанов. Начинку разровнять. Оставшееся пюре выложить сверху с помощью кондитерского шприца.

Поставить в разогретую до 190  духовку на 20 минут.

 Как я уже написала, я делала без каштанов, с куриным обжаренным фаршем с орехами.

Пюре делала по другому, как делают картофель дюшес. То есть, отварив очищенный картофель, откинув его на дуршлаг, обсушив еще в кастрюле, разминаем, протираем, добавляем желтки (2шт), сл. масло (около 50 гр.), соль, перец, мускатный орех.

И когда, украсив формы им, поставив в духовку, дав подсушиться поверхности, потом только смазала взбитым яйцом сверху. Тогда получился красивый, румяный верх.

Постарайтесь не выкладывать слишком много пюре внутрь формы, может не хватить на украшение, у меня так и было, 2 формы оказались без шапки))

Тыква - я перестаралась, нарезала на самом тонком режиме с помощью бернера. Можно было и потолще не много, а то слишком ювелирной получится работа. Потому на сковороде они у меня практически секунды находились, иначе разорвались бы все.

Брокколи держала меньше двух минут, я не люблю переваренное, а им еще предстояло стоять в духовке.

Формы- я выкладывала в обычные силиконовые формы для маффинов. Сделала полоски из бумаги и положила их внутрь так,чтобы концы выходили из формы и за них потом легко было вынимать эти домики.

Вывод - очень вкусное блюдо! Не знаю, как с каштанами получилось бы, но с куриным фаршем было замечательно! Я думаю, будет вкусно и с грибным.

а это фото из журнала, для наглядности, как делается этот домик:







ВТОРОЙ ВАРИАНТ - АВТОР    e_rigby_ru,  (её блог)



Думаю, это блюдо интересно приготовить с детьми.


Строительный материал домика:


1. Пластины тыквы, слегка обжаренные


2. Кочешки брокколи, разрезанные пополам и отбланшированные 1-2мин.


3. Пастернак, нарезанный дисками и тоже слегка обжаренный.




Сделать из бумаги для выпекания кружки с лапками.  Положить бумажки на дно формочки. Очень рекомендую, так легко потом было вынимать готовое!


В "фундамент" домика положить кружок пастернака.




Стенки домика выложить, чередуя, кусками тыквы и брокколи.


Приготовить начинку.


Здесь каждый придумывает свою.


Мелко порезать репчатый лук, поджарить на растительном масле, добавить и тоже пожарить белые грибы.


Отварить картофель.


Жареные лук, грибы и отварной картофель превратить в процессоре в пюре.


Заполнить домик фаршем.




Формируем крышу домика.


В процессоре приготовить пюре из отварного картофеля, яйца и тертого сыра. При помощи шприца сделать из пюре крыше-конус.


Сверху посыпать тертым сыром.


Поставить домики выпекаться в духовку до зарумянивания.


Надо сказать, что конусообразная крыша у меня получилась, но в духовке как-то ее жизнь пошла своим чередом. Поэтому домик у меня не такой красивый вышел.



Но я не волшебник, я только учусь.Но буду тренироваться...

Думаю, можно попробовать сделать мясной фарш, и "стенки" какие-нибудь еще попробовать - перец, спаржа.....




На вкус - очень зачетно! Так что надо брать на вооружение, особенно на праздники.





URL записи