Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!  Автор Sonya (sonulya),  её блог в ЖЖ

Если вы не любите лимонную выпечку, то можно смело сделать начинку из корицы и сахара или подумать над другими. Рецепт с замечательного сайта http://leitesculinaria.com.

 

Для теста:

2 3/4 стакана муки,

1/4 стакана (4 ст.л) сахара,

2 1/2 ч.л. дрожжей,

1/4 ч.л. соли,

1/3 стакана теплого молока,

1/3 стакана воды (или молока),

60 гр. сливочного масла, растопить,

1 1/2 ч.л. ванильного экстракта,

2 яйца.

Для начинки:

1/2 стакана сахара,

3 ст.л. мелко натертой лимонный цедры (примерно с 3х лимонов),

1 ст.л. мелко натертой апельсиновой цедры,

60 гр. сливочного масла, растопить.

Для глазури: (можно смело делать только половину этого количества):

85 г. сливочного сыра (cream cheese)

1/3 стакана сахарной пудры,

1 ст.л. молока,

1 ст.л. лимонного сока.

Тесто (подробнее про дрожжевое тесто см.
здесь):

В теплом молоке растворите 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. В миску разбейте яйца, влейте воду или молоко, растворенные дрожжи, остальной сахар, масло, ваниль и размешайте. Затем добавьте муку, соль и замесите тесто. Выложите тесто на доску и вымесите. Если тесто слишком липкое, то добавьте 1 - 2 ст.л. муки. Тесто Должно быть мягким, поэтому не переборщите с мукой. Мне не понадобилась дополнительная мука.

Переложите тесто в большую миску, накройте и оставьте подниматься на 45 - 60 минут. Тем временем подготовьте начинку.

Для начинки, в миске смешайте, сахар, лимонную и апельсиновые цедры. Отставьте сторону. Смеси надо постоять, чтобы сахар впитал влагу из цедры.

Для глазури, хорошо разотрите сливочный сыр и сахарную пудру. Затем добавьте молоко и лимонный сок и хорошо размешайте.

Прогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму "кирпичик".

Переложите тесто на доску и раскатайте в прямоугольник 50x30см. Смажьте тесто растопленным маслом и разрежьте на 5 ровных прямоугольныков, каждный примерно 30х10 см. Посыпьте первый прямоугольник 1 1/2 стл.л ложки сахарной смеси и поверх положите второй прямоугольник. Его снова посыпьте сахарной смесью. Повторите с оставшимся тестом и начинкой. У вас должна получится стопка из 5 прямоугольников.

Разрежьте стопку поперек на 6 равных полосок, каждая примерно 10х5см. Уложите полоски в подготовленную форму срезом вверх. Полоски не будут лежать плотно - в форме нужно немного места для подъема теста, но постарайтесь уложить их так, чтобы они стояли. Не плотно накройте пирог и оставьте подняться в теплом месте на 30 - 50 минут, пока пирог не увеличится в двое.

Выпекайте в разогретой духовке пока пирог не зарумянится 30 - 35 минут. Переставьте на решетку и остудите в форме течении 10 - 15 минут. Чтобы вытащить пирог из формы, немного постучите по бокам форму и выверните пирог на решетку или тарелку. С помощью другой тарелки, переверните пирог правильной стороной в верх. Полейте теплый пирог глазурью. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Пирог можно подать просто отрывая по кусочку или разрезав ножом, в данном случае лучше дать пирогу полностью остыть.



URL записи