Это цитата сообщения Bronza53 Оригинальное сообщениепирог из печенья с черносливом и орехами



 


Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После трансформации в пирог оно остаётся хрустящим и ароматным.

Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри остаётся влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и всеми любимого рецепта - чернослива, фаршированного орехами, во взбитых сливках.

И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла, и мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом, - просто восхитительно.

Очень рекомендую приготовить этот пирог.


 



 


СОСТАВ


 


ТЕСТО

70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное", 1 ст ложка сахара


НАЧИНКА

200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов


ЗАЛИВКА

100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара


Тесто

Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги.

Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.

 



Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке.

Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.

Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.

 



В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.


 



 


Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.


                                                                                                                                                                                                                             Начинка

Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.

Положить чернослив в форму.

Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.



Заливка


Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.

Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5 стакана сахара, для сладкого - меньше.

Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки.

Вылить заливку поверх начинки.


 


                                                                                                                                                                                                                Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20

минут.



Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.


рецепты от Кутовой Ирины


URL записи