Бандуряники с грибами

Есть на Западной Украине чудный край -Лемкивщина и там живут прекрасные люди.Из рода в род они передают свои обычаи,песни и конечно же свою кухню.В переводе бандуры- картофель, а бандуряники- деруны,драники,еще их на Львовщине называют -картофельные пляцки.Готовить бандуряники меня научила мама моего мужа,а ее научила -ее мама и т.д.

 





Тесто

Картофель-0.5 кг

Яйцо-2 шт

Сметана-1 ст.л

соль,перец

Соус

Грибы белые- 0.5 кг( у меня шампиньоны) нарезать пластинками

Сметана- 300 гр

Лук-1 шт порезать кубиками

Чеснок-4 зубца измельчить

соль,перец

Слив.масло-50 гр

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.Вбить в картофель яйцо ,добавить сметану,посолить ,поперчить.На раст.масле поджарить бандуряники(мама жарила на смальце).

На слив . масле пожарить лук и грибы,залить сметаной,посолить ,поперчить,добавить чеснок.Форму смазать маслом,выложить бандуряники,залить соусом и поставить в духовку на 15 мин.Приятного аппетита



 




URL записи