Этот торт хорош со всех сторон: вкусный, красивый, оригинальный, и к новогоднему столу, пожалуй, отлично подойдет.


 



 


Форма 20 см.


 


Для бисквита:



  • 2 яйца

  • 80 г сахара

  • 60 г муки

  • 30 г слив. масла

  • Ванильный экстракт


 


Для пропитки:



  • 50 мл воды

  • 50 мл сахара

  • 50 мл шампанского

  • Несколько капель лимонного сока 


 


Для белого мусса:



  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)

  • Сок 0.5 лимона

  • 200 г сахара

  • 2 яйца

  • 10 г желатина

  • 200 мл сливок 33% 


 


Для желе:



  • 250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы)

  • 400 мл шампанского

  • 200 г сахара

  • 15 г желатина

  • Сок 0,5 лимона


 


 


 


Процесс:


 


Бисквит (лучше его испечь заранее): 


Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.


 


Для пропитки: 


Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. 


 


Мусс:


Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. 


 


Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.


 


Сборка:


На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит. Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.


 


Желе: 


Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.


 


Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. 


 


Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.


 


Кусочек:


 


 


Ну, а если не хочется заморачиваться, то бонус!  


 


Клубника в шампанском. Как делать - см. желе для торта (из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 г клубники).


 


 


Источник 


 


Рецепты домохозяек   


 

 



URL записи