Дорада запечённая в соли с лаймом
Позавчера был четверг--рыбный день и я решила запечь дораду в соли.
Ну как решила, просто так получилось, ещё утром я об это и не думала, а днём мне позвонили и предложили сгонять на машине в гипермаркет.
У меня как раз закончилось хорошее оливковое масло, а в моих ебенях продают только низший сегмент.
Зная себя, свою слабость к покупке продуктов, я взяла всего 1000 рэ, но совершила глупую ошибку, потому что забыла выложить из кармана карточку.
В итоге вместе с маслом я привезла домой 3 неподъёмных пакета всякой йеды=)
В том числе и дораду, эта рыба одна из немногих, которую можно не потрошить при приготовлении.
Итак, у меня была тушка весом в 650 грамм (при наличии хорошего гарнира, этой рыбы хватит на 2 порции)
Рыбу промываем, наливаем сверху 50 мл белого вина и натираем СМЧП и растёртым в ступке розмарином, затем засовываем в жабры по дольке лайма и ещё несколько долек сверху
Выкладываем нашу дораду на соль (лучше брать крупную морскую), слой соли должен быть не меньше 1,5 см и так же засыпаем сверху, оставляя лишь хвостик, по нему мы будем определять--готова ли наша рыба
Отправляем нашу рыбу в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.
Готовность определяем по хвостику, если за него потянуть и он легко отделяется, значит всё готово.
Я минут за 10 до готовности закинула сбоку на соль несколько помидор черри, облитые оливковым маслом, они пригодились в качестве гарнира
Достаём готовую дораду, счищаем верхний рассыпчатый слой соли, а потом осторожно молоточком разбиваем соляной панцирь
Подавала с запечёнными черри и рисом.
Рыба получилась невероятно нежной и совсем не пересоленной.
Не забудьте снять шкуру.
Приятного =)