Пирог с курицей





Опара:

50 мл теплой воды

щепотка сахара

1 кофейная ложечка сухих дрожжей

1 ст л муки с большой горкой



тесто:

1 1/2 чашки муки

2 ст л сметаны

1 яйцо

1 ч л сахара

1/2 ч л соли

50 г размягченного сливочного масла

1 желток для смазки



начинка:

3 куриных филе

1 пучок свежей петрушки

черный перец и соль по вкусу

1 стакан соуса бешамель



кстати о соусе:

1 чашка молока (или куриного бульона)

50 г сливочного масла

1 ст л муки с большой горкой

соль, белый перец

немного мускатного ореха по желанию



Разогреть духовку до 180С.

Приготовить опару. Нагреть немного воду (примерно до 40С), растворить сахар, дрожжи смешать с мукой и добавить в жидкость. Все перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара вспенилась и увеличилась в размерах. Сметана, масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поместить их в миску и немного взбить вилкой до однородности. Добавить соль, всыпать 1 чашку муки и замесить тесто. Добавить опару. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и замесить нежное, не липнущее к рукам тесто. Для этого надо постепенно досыпать оставшуюся муку (не всю, остаток использовать при раскатке теста). Вернуть тесто в миску и накрыв чистым полотенцем поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно вырасти в объеме примерно вдвое.

Пока тесто поднимается можно отварить филе, порезать маленькими кусочками, смешать с резанной петрушкой, приправить.

Сделать соус. Для этого растопить в глубокой сковородке сливочное масло, всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков. Горячее молоко или бульон доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков.


 



 


Источник



URL записи