Вам понадобится:


Тмин 3 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный горошком 5 шт. Соль морская 1 ч.л.
Гусь целый 1 шт. Яблоки 13 шт.
Изюм темный 50 г Чернослив 50 г
Курага 50 г Лук-шалот 200 г
Картофель 1500 г Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Чеснок головки 1 шт. Груши 5 шт.


Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал. Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово! Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.




Ингредиенты 1-го этапа:


Тмин


3 ч.л.


Кориандр сушеный (кинза)


½ ч.л.


Перец черный горошком


5 шт.


Соль морская


1 ч.л.




Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.






Так выглядит смесь после перемалывания.






Ингредиенты 3-го этапа:


Гусь целый


1 шт.




Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».






Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.






Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.






Ингредиенты 6-го этапа:


Яблоки


5 шт.


Изюм темный


50 г


Чернослив


50 г


Курага


50 г




Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.






Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку.






Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.






Ингредиенты 9-го этапа:


Лук-шалот


200 г


Картофель


1500 г


Вино белое сухое (столовое)


300 мл


Чеснок головки


1 шт.




Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.





Ингредиенты 10-го этапа:


Яблоки


8 шт.


Груши


5 шт.




Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

источник рецепта








URL записи