Гужеры - крошечные булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально (так пишут) эти штучки подавали при дегустации вин.







1 чашка молока



4 ст.л. сливочного масла



1 чашка муки



1 ч.л. соли



4 крупных яйца



1 чашка тертого сыра Gruyère (брала чеддер+пармезан)



1 ч.л. дижонской горчицы



черный молотый перец







Для покрытия:



2 ст.л. сливочного масла



1-2 дольки чеснока



1 ст.л. измельченной петрушки



2 ст.л. тертого Пармезана











Заранее включить духовку на 220 оС.



Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.



Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.



Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (правда у меня ничего не прилипло просто на смазанном маслом противне). Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см: они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.







Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном. Вкуснятина неимоверная!







А недавно я познакомилась с Юлей-juliamaxi, так вот у нее можно найти очень интересный рецепт с этими гужерами







Источник



URL записи