Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого на конкурс "Предновогодний марафон 2011"


 


Условия конкурса здесь


Призы победителям предоставляет сайт tufelka.me


***


Голландские рецепты фондю




Итак, начнем с традиционного фондю. Считается что история фондю начинается в Швейцарии.На самом деле первый фондю рецепт датируется 1768 годом и записан он был французским монахом в аббатстве Грийер. Фондю попало на голландские столы из Фландрии (нынешеней части Бельгии), а туда из Франции.







Для приготовления фондю вам понадобится:

фонющница ( спец. кастрюлька с набором вилочек и спиртовкой)

сыр 3 сортов

150 гр. Castello Blue

200 гр. Goudse сыр комнатной температуры (средней зрелости)

250 гр. Leerdammer (Маасдам) сыр комнатной температуры (сыр мягких сортов ранней зрелости)

350 мл. белого сухого вина

1 столовая ложка кукурузного крахмала

3 ст. ложки молока

3 дольки чеснока

соль по вкусу

мускатный орех по вкусу.

2 багета белого хлеба

можно также добавить зеленый лук по вкусу







Приготовление













Для начала сыр надо натереть на терке ( или купить уже готовый натертый сыр в магазине). В фондюшницу, поставленную на огонь налить вина и держать на медленном огне до тех пор пока алкоголь не выпарится. Затем добавляем натертый заранее сыр Гауда и Лердамер, аккуратно помешеваем до тех пор пока он не расплавится, а затем добавляем сыр Castello Blue, поскольку для того чтобы расплавится этому сыру потребуется всего несколько минут.

Раздавите 3 дольки чеснока и добавьте в кастрюльку с сыром. Добавьте в сырную смесь по своему вкусу соль и мускатный орех. В чашке или неглубокой миске смешать молоко(3 ст. ложки) и кукурузный крахмал(1 ст. ложка).

Добавить эту смесь в расплавленный сыр.

Зажгите на столе спиртовку (она входит в набор фондюшницы) и поставьте на спиртовку смесь из сыра. Фондю готово.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Наколите кусочки хлеба на специальные вилочки и обмакните в сыр. Фондю готово.

Приятного аппетита.



Все рецепты взяты из моего ЖЖ



URL записи