Всем любимый холодец... эта закуска зимняя и без неё как то новогодний стол не обходится.Практически метод варки одинаковый,но каждая хозяйка варит по своему и естественно вкус разный у холодца...
Вспоминаю своё детство... С малого возраста я крутилась на кухне при разделки холодца..варил у нас всегда папа,когда наступал момент разделки,папа меня всегда звал обсасывать косточки ,это был такой занимательный и ответственный момент,косточки должны были быть все обглоданы ... Этот рецепт я научилась от папы,т.к.всегда присутствовала при варке и за все годы, варка холодца запечатлела у меня в памяти...
В данный момент я купила свиную рульку 1 кг 200 гр и 1 кг лопатки положила чистого мяса...От настоящего холодца с ушами,хвостами,головами,кожей,копытцами,что придают клейковину я отступила,для клейковины я добавила желатин. Холодец получился не жирный,т.к. лишний жир сняла..ну, а теперь к делу...
Необходимые продукты....
рулька свиная 1-1,5 кг,(но вы можете положить говядину,кто не ест свинину или куру,но тогда время варки другое)
свиная лопатка чистого мяса,желательно не жирную ,около 1 кг
овощи..
морковь,корень петрушки,лук 1-2 головки или 1 большая,сельдерей
специи..
2-4 лаврового листа,5-7 горошек перец, 4-5 зуб.чеснока
В большую кастрюлю 6 л. положить мясо,предварительно промыв его. Залить холодной водой и ждать пока закипит,снимать пену,затем положить все перечисленные продукты,овощи и специи,убавть газ и пусть булькает часов 5.
Затем посолить по вкусу. Дать чуть остыть бульону, образуется жировая плёнка,её лучше снять, вынуть мясо шумовкой, бульон процедить через дуршлаг,овощи нам не пригодятся их выбрасим,они свою роль уже сыграли,все свои вкусовые качества отдали в бульон. Мясо порезать на кусочки или на волокна.
Чистый бульон ставим на газ,пробуем на соль,добавляем,если не хватает соли,перчим молотым перцем,чистим чеснок и выдавливаеи через давилку,добавляем в бульон. У меня бульона было 5 л. На это количество я положила 3 пакетика желатина,для страховки по 25 гр. Желатин разбавить в теплом бульоне. Как бульон закипел струйкой вливать желатин и дать чуть закипеть.
Мясо распределяем по тарелкам и наливаем горячего бульона, у меня получилось 8 тарелок
Если есть лоджия или балкон,то все тарелки отнести на холод,прикрыть тарелками или в холодильник,естественно,если бульон остыл..
Ну , а теперь ждём утра....
Ну вот и утро настало..холодец готов!!!!