Честно говоря, и в обычные календарные дни лета ли, зимы ли нехватки традиционного для Песаха печенья - кокосового или миндального, - не наблюдается. Но чем ближе праздник, тем чаще и назойливей оно попадается на глаза. И тем не менее в моем списке продуктов, которыми предстоит запастись на Песах, такое печенье не значится. Ведь при желании его можно играючи приготовить своими руками. Вот я и наигралась, немного поэкспериментировав с прошлогодним рецептом. Всего несколько штрихов - и получилось совсем другое печенье, мягкое, покрытое симпатичными мелкими трещинками, с вязкой текстурой (chewing) и обалденным ароматом.



Итак, подумала я, не обнаружив в соседнем супере молотый в муку миндаль, придется задействовать комбайн.

И миндаль был благополучно перемолот в комбайне с насадкой-ножом (короткими приемами в режиме "пульс". Туда же были засыпаны сахар и цедра. А почему бы не использовать целое яйцо, ведь девать одинокий желток решительно некуда? И в комбайн вместо белка отправилось яйцо, предварительно взбитое вилкой и смешанное с натуральной ванильной эссенцией.


Все это было обработано в режиме "пульс" и очень быстро превратилось в вязкую однородную массу, сконцентрировавшуюся вокруг ножа.

Эту массу я переложила в пакетик из пищевой пленки и отправила отдыхать в холодильник. На ночь.


Пока будущее печенье прохлаждается, вот вам на всякий случай точный список ингредиентов:


150 г пластиночек бланшированного миндаля


120 г (1/2 стакана + 1 ст. л.) сахара

1 ст. л. (с горкой) свежей апельсиновой цедры

1 большое яйцо (60 г)

1 ч. л. ванильной эссенции

Опционально: сахар и сахарная пудра


Дальше все очень просто. Накрываем пекарской бумагой два противня. Из охлажденной миндальной массы формуем небольшие шарики, примерно 28-30 штук, выкладываем с небольшими интервалами на противень и отправляем в духовку, нагретую до 170 -180 градусов. Можно чуть поиграть с декором: часть шариков обвалять в сахаре, а часть - в сахаре и затем в сахарной пудре. Если вы знакомы с этим замечательным во всех отношениях шоколадным печеньем, то такой трюк вам уже известен.



В итоге на основе этой версии у вас получатся как бы 3 вида печенья.

Кстати, вот вам еще один вариант, четвертый: растопить немного шоколада и полить им остывшее печенье.


 


 


Сколько печь - зависит от вашей духовки и от величины шариков. В принципе ориентируйтесь на 10-12 минут, но не забывайте, что у каждой духовки свои особенности. Главное - не пересушить печенье. О том, что оно на подходе, прежде всего просигналит дивный аромат. Вынимайте противень, как только оно зарумянится по бокам снизу, но сверху будет достаточно мягким. Попробуйте поддеть плоской лопаткой - снизу готовое печенье легко отходит от бумаги. А цвет у него и без того приятный - благодаря натуральной апельсиновой цедре.


Если, паче чаяния, печенье прилипло к пекарской бумаге, переложите его вместе с бумагой на влажное полотенце и снимайте, аккуратно поддевая снизу тонкой лопаткой. Полностью остудите на решетке. Приготовьте кофе или чай - и дегустируйте всласть. Если ваше миндально-апельсиновое не съедят в тот же день, назавтра оно будет таким же вкусным и ароматным.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!


Автор: i_lara

Источник: i-lara.livejournal.com/170634.html


URL записи