Перерыла кучу рецептов кофейно-мясных и рецептов запеченного мяса. Сочинился вот такой рецептик.



Я купила не самую лучшую говяжью вырезку для запекания.

Не смотря на это, результат порадовал, поэтому спешу поделиться с вами. Обрезала кусок мяса по бокам, оставив, самую толстую часть вырезки для запекания.



Продукты:

Говядина 700 г

кофейные зерна- горсточка

смесь перцев 1-1,5 ст.л.

соль 0,5 ст.л.

уксусфруктовый  6% 50 мл

масло сливочное 70 г

мёд 2 ст.л.

морковь бэби 250 г

помидоры черри 200 г

сладкий перец 1 шт

лук шалот 200 г

 

Приготовление:

Смолоть кофе на кофемолке, измельчить перец в ступке. не очень мелко. Смешать кофе и перец с солью.



Мясо очистить от пленок, протереть влажным полотенцем(не мыть) ! Обвалять со всех сторон в приготовленной смеси. Завернуть в льняное полотенце или тряпочку, увлажненную уксусом. Поместить в плотно закрывающуюся посуду, выдержать в холодильнике минимум 4 часа. У меня -12 часов.



Разогреть духовку до 180 градусовпо Цельсию. Мясо чуть обтряхнуть от обсыпки и обжарить на разогретом сливочном масле(20 г) со всех сторон.



Очистить пять-шесть  луковичек шатлота, разрезать их на 2 части вдоль и подложить под мясо. Мясо прямо в сковородке поставить в духрвку на 30 минут. (время рассчитывается на вес и желаемую степень прожарки 20 минут для 450 г , средней прожарки)







Пока мясо в духовке, можно заняться овощами. Очистить морковь, подготовить лук, помидоры, перец.


На сковороде разогреть 50 г сливочного масла и две ложки мёда. Карамелизовать овощи. ПОмидоры и перец готовы через 4 минуты. Лук и морковь готовятся дольше.







Мясо извлечь из духовкии завернуть в фольгу, можно еще и в полотенце.  20 минутное выдерживание мяса, позволит мясным сокам распределиться внутри и мясо останется сочным.


У меня получилось , что задумывалось, мясо розовое внутри, но без крови. Нежное и сочное.



Разложить красиво мясо и гарнир, через ситечко припудрить молотым кофе. Нарезать лучше более тонкими кусочками , чем на фото



Кофе не забил вкус мяса,  только внесло особую нотку. Хорошо сочеталось со сладковатым гарниром.


После праздничного варианта, мы стали часто готовить это мясо, рецепт несложный и удобный. Есть можно в горячем и холодном виде.


Вот вариант повседневный, можно и с картошечкой.



Источник



URL записи