Случайный он не по тому, что приготовлен по особому случаю, а потому что продукты подобрались как-то случайно, один к одному. Остатки теста фило, стопка солёных виноградных листьев - на долму мало, выкинуть - рука не поднимается, творог, кусок солёной брынзы. Ну и сложилось всё это в прекрасный пирог, практически традиционный вариант, отступление лишь в использовании виноградных листьев. И оно оказалось вполне уместным!
На пирог размером 25х30 см:
400 г теста фило
200 г брынзы
200 г творога (был мягкий и совсем нежирный)
штук 10-12 листьев
2 яйца
50 г сливочного масла
Для начинки смешала творог, раскрошенную брынзу, яйца, приправила перцем (соли в брынзе было предостаточно). Листья нарезала тонкими ленточками, вмешала в начинку. Всё.
На дно формы уложила 3 листа теста, смазывая первый и второй растопленным маслом. На третий - слой начинки, на начинку - два слоя теста (они практически не чувствуются в готовом пироге), опять слой начинки, который закрыт всем оставшимся тестом (каждый пласт теста смазывала маслом). Остатки теста свернула в трубочку и нарезала лапшой, которая и образовала самый верхний слой.
Пекла минут 35-40 при 180 С, до румяности.
Лично я больше всего такие пироги люблю с горячим сладким чаем.
Если не лениться, то можно было бы накрутить "сигары", положив на фило виноградный лист, а на него - начинку. Было бы эффектно.
А не было бы фило, сделала бы тесто как для пирога с брынзой, и тоже хорошо было бы.
В общем, виноградные листья имеют право на жизнь не только в долме!
Автор текста и фотографий aspiri.livejournal.com