Случайный он не по тому, что приготовлен по особому случаю, а потому что продукты подобрались как-то случайно, один к одному. Остатки теста фило, стопка солёных виноградных листьев - на долму мало, выкинуть - рука не поднимается, творог, кусок солёной брынзы. Ну и сложилось всё это в прекрасный пирог, практически традиционный вариант, отступление лишь в использовании виноградных листьев. И оно оказалось вполне уместным!

На пирог размером 25х30 см:

400 г теста фило

200 г брынзы

200 г творога (был мягкий и совсем нежирный)

штук 10-12 листьев

2 яйца

50 г сливочного масла



Для начинки смешала творог, раскрошенную брынзу, яйца, приправила перцем (соли в брынзе было предостаточно). Листья нарезала тонкими ленточками, вмешала в начинку. Всё. 

На дно формы уложила 3 листа теста, смазывая первый и второй  растопленным маслом. На третий - слой начинки, на начинку - два слоя теста (они практически не чувствуются в готовом пироге), опять слой  начинки, который закрыт всем оставшимся тестом (каждый пласт теста смазывала маслом).  Остатки теста свернула в трубочку и нарезала лапшой, которая и образовала самый верхний слой.

Пекла минут 35-40 при 180 С, до румяности.



Лично я больше всего такие пироги люблю с горячим сладким чаем.  

Если не лениться, то можно было бы накрутить "сигары", положив на фило виноградный лист, а на него - начинку.  Было бы  эффектно. 

А не было бы фило, сделала бы тесто как для пирога с брынзой, и тоже хорошо было бы. 

В общем, виноградные листья имеют право на жизнь не только в долме!  


Автор текста и фотографий aspiri.livejournal.com



URL записи