Мясной фарш – 500 гр. (можно купить готовый, говядина пополам с свининой)
Картофель – примерно 2 кг. ( на глаз сырой сколько влезет в кастрюлю на 3л.)
Грибы (шампиньоны) – 200гр.
Лук – 2шт.
Мука – 1 стакан.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубца (крупных)
Имбирь – по объему как чеснока
Перчик жгучий – 2 стручка.
Соль, черный молотый, масло растительное и сливочное.
Для начала чистим и отвариваем картошку в подсоленной воде. Когда сварилась, сливаем воду, подсушиваем на медленном огне, чтобы испарилась влага (от картошки перестает идти пар). Снимаем с огня, добавляем грамм 50 сливочного масла и пока горячая мнем, как для пюре. Даем остыть.
Готовим начинку. Чистим и крупно режим чеснок и имбирь. Перчики рубим мелко.
Мелким кубиком режим лук и грибы.
В сотейнике на паре ложек растительного масла до темнокоричневости обжариваем чеснок и имбирь (обугленные шкварки выкидываем).
Затем обжариваем лук до прозрачности.
Закладываем грибы. Обжариваем 3-4 минуты. Всыпаем перчики.
Еще через пару минут добавляем фарш.
Мешаем, подсаливаем, перчим черным молотым и обжариваем пока фарш не потеряет цвет сырого мяса.
Готовим картофельное тесто. В остывшее пюре вбиваем яйца, всыпаем муку, чуть досаливаем и все тщательно вымешиваем.
Готовим зразы. Разделочную доску обсыпаем мукой. Из теста катаем шарики размером с пуловский бильярдный шар.
Плющим шарик в лепешку толщиной ½ см. Кладем пару ст.ложек фарша.
Сворачиваем и склеиваем края, придаем овальную форму, типа котлеты. В заданных пропорциях у меня получилось 12 штук.
На сковородке разогреваем 2/3 стакана растительного масла и на среднем огне жарим зразы минуты по 3-4 с каждой стороны до аппетитного зарумянивания.
Все готово. Сюда надо сметаны, бочковых соленых огурцов и квашеной капусты.
Приятного аппетита!