Наверняка я не открою Америки, да точно не открою, но тем не менее расскажу о недавно освоенным способе засолке сала. В тузлуке.
Что такое "тузлук"? Это насыщенный солевой раствор.
Готовят его так: в горячую воду добавляют соль (лучше грубого помола) из расчета на 1 л воды 200 г соли. ). Тузлук считается хорошим по концентрации, если очищенный сырой картофель всплывает. Картофелем тузлук, собственно и проверяют - бросили - всплыл - готов, пробовать ни в коем случае не стоит, да и описать ощущения от попадания на язык насыщенного соляного раствора не берусь.
Ну, вот тузлук готов, его надо остудить.
А пока займемся салом. Есть два способа приготовления сала в тузлуке - просто берем свежее свиное сало, кладем его в емкости (стеклянные банки подойдут) брусками вертикально и заливаем остывшим тузлуком. Можно положить в тузлук чеснок-лавровый-лист-перц. Такое сало надо держать в банках 10-14 дней. Желательно в прохладном месте, но не в очень холодном.
Почему так долго? Ведь обычной крупной солью можно просолить сало за три-четыре дня. Ну, вот такая технология. В тузлуке сало солится дольше.
Но есть еще один способ солить сало в тузлуке

С предварительным обвариванием.
Ну, вот первая стадия пройдена, тузлук готов и даже остыл.
А на плите кипит кастрюля кипятка. Для чего?
Очень просто - в эту кастрюлю опускаем ровно на 2 минуты (ни секундой больше) и быстро вынимаем бруски сала со снятой кожей (не все сразу, разумеется, а по два-три).
Что это дает? Сало обваривается и становится очень мягким. И солить его можно не две недели, а одну. А после засолки можно его приправить чесноком и перцем и такое сало очень хорошо впитает эти приправы.
Я сделала это так:

Достала брусочки из рассола после недельной выдержки, слегка обсушила и обмазала со всех сторон давленым чесноком, завернула в пищевую пленку. На день. После достала, стерла чеснок и обваляла в черном, свежесмолотом перце (можно и в красном, кто как любит). И все - прекрасная закуска готова!


Что я могу сказать об этом способе? Сало, действительно получилось очень мягкое, но совсем не такое, как копченое или вареное, и благодаря способу засолки - не пересоленное. Для себя решила, что, пожалуй, всегда буду использовать тузлук для засолки сала.

URL записи