Состав



  • для теста

  • сливочное масло (или маргарин) - 80-100 г,

  • вода - 250 мл,

  • мука - 100 г,

  • яйца - 2-3 шт,

  • соль на кончике ножа

  •  

  • для заварного крема

  • молоко - 1 3/4 стакана,

  • яйца - 2 шт,

  • сахар - 1 стакан,

  • мука - 2 столовых ложки,

  • сливочное масло - 2 чайных ложки,

  • ванильный сахар - 1 чайная ложка




Приготовление


В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.




Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).




Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.

В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.



* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте



Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.




* изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста



На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).




Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).

Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.

К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.




Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).Жмите на ссылку и получите рецепт заварного крема.






Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.



 


Источник рецепта-gotovim-doma.ru



URL записи