Чахохбили - жемчужина грузинской кухни, но для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимы помидоры. Нет, не то резиновое бледно-розовое недоразумение, которое продается у нас зимой под этим названием, а Помидоры - спелые, грунтовые, сочные, сладкие, красные... Поэтому, если на дворе "несезон", а чахохбили все-таки хочется, придется заменить помидоры томатной пастой (томатным пюре или консервированной мякотью помидоров), немного изменив и сам процесс приготовления.
Ингредиенты.
крупная целая курица или куски курикы - 1,2-1,5 кг;
4 красных сладких луковицы (если красного лука нет, можно обойтись обычным);
300-400 г. томатной пасты;
1 свежий острый красный перец;
3-4 зубчика чеснока;
кинза - пучок;
базилик - пучок;
1 ст. л. хмели-сунели;
1 ст. л. сливочного масла (для жарки лука).
Как готовить:
1. Курицу тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Вообще-то для удобства можно взять филе, но это "не по правилам".
2. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от размеров курицы. Небольшие куски без костей жарятся около 15 минут, порционные с косточкой - до 30 минут.
3. Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице, отправив туде же томатную пасту. Накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе на небольшом огне 30 минут.
4. Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или томатного сока.
5. Пока чахохбили томится под крышкой, подготовить зелень. Мелко нарезать зелень, используя только листики и тонкие веточки. Толстые стебли нам не нужны! Очистить и измельчить чеснок. Удалить у острого перца плодоножку и семена, мелко нарезать.
6. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
7. Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Учтите, если вы используете соленую томатную пасту, соль может вам не понадобиться вовсе. Перемешать и тушить еще 7 минут.
8. Подавать с рисом, картошкой или зеленым салатом (а можно и с макаронами!), при желании посыпав свежей зеленью.