Ингредиенты:

900 г. муки
200 г. размягченного сливочного масла
200 г. сахара
100 г. дрожжей
80 г. изюма без косточек
50 г. цукатов
4 яичных желтка
1 целое яйцо
сливочное масло для формы
соль

Приготовление:

Разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока, влейте в миску и добавьте туда 100 г просеянной муки. Замесите тесто. Оно должно быть мягким. Накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте для брожения примерно на 3 часа. После того как тесто увеличится, добавьте ещё 100 г муки, перемесите тесто и оставьте на 2 часа.

Оставшуюся муку горкой насыпьте на стол или разделочную доску, сделайте в центре углубление и влейте в него растопленное на слабом огне сливочное масло. Добавьте сахар, желтки, яйцо и щепотку соли. Энергично вымешивайте тесто в течение 20 минут. После этого соедините тесто с выбродившей опарой и снова вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рабочей поверхности.

Изюм заранее замочите в теплой воде, отожмите, цукаты мелко порубите. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились в тесте. Скатайте тесто в шар, оберните бумажной полоской и положите в форму, смазанную сливочным маслом. Оставьте в теплом месте еще на 4 часа, пока тесто не удвоится в размере. Острым ножом сверху сделайте надрез в виде креста, вложите в углубление кусочек сливочного масла и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

URL записи